ЦБ скрыл доли попавшего под санкции США Вексельберга в двух банках

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Бизнесмен Виктор Вексельберг, попавший под санкции США 6 апреля, исчез из списка акционеров Меткомбанка, размещенного на сайте Центробанка, передает РБК.

Список акционеров еще одного банка МФК, акционером которого также является Вексельберг, вообще исчез.

Как сообщает агентство, Вексельберг и "Ренова" присутствовали на схеме акционеров банка на сайте ЦБ как минимум до конца прошлой недели.

В Меткомбанке Вексельбергу через ООО "Ренова" принадлежало 9,9%. Как сообщает агентство, на сайте Меткомбанка ООО "Ренова" есть в списке акционеров (100% в ООО "Ренова" принадлежит Вексельбергу, следует из ЕГРЮЛ). При этом в списках акционеров, сохранившемся в кэше Google, Вексельберг присутствует с долей в 9,9%.

Через кипрскую Winterlux Limited Вексельбергу принадлежит 39,4% акций банка "Международный финансовый клуб" (МФК). Утром 16 апреля он еще был в списке акционеров МФК, отмечает агентство, но спустя некоторое время информация о нем исчезла. По данным издания, в 13:00 мск вместо файла с информацией об акционерах выдавалась надпись "Ошибка 404".

Агентство напоминает, что в середине марта

ЦБ предложил разрешить банкам не раскрывать данные об их владельцах, если они внесены в санкционные списки.

Были подготовлены соответствующие проекты постановлений правительства.

Напомним, Минфин США 6 апреля Вексельберга в санкционный список как олигарха, которым "позволял обогащаться режим Владимира Путина". В список также попала и группа компаний "Ренова".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий