СК отказался возбудить дело по жалобе Филинкова на пытки со стороны ФСБ

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело по жалобе фигуранта "пензенского дела" Виктора Филинкова на пытки со стороны сотрудников ФСБ. Как сообщает "Медиазона", сотрудники СК не нашли в действиях оперативников ФСБ никаких нарушений.

Следователь счел, что объяснения сотрудников ФСБ о применении к Филинкову электрошокера при его попытке сбежать "полностью опровергают" версию Филинкова, что его вывезли в лес и несколько часов избивали и пытали в микроавтобусе.

В постановлении СК сказано, что правозащитницы узнали о пытках со слов Филинкова, а его жена — от адвоката Виталия Черкасова. Следователь уверяет, что якобы "проверкой установлено, что Филинков В.С. сообщил недостоверные сведения об обстоятельствах применения к нему насилия со стороны сотрудников УФСБ России по СПб и ЛО".

"В условиях скоротечности происходящего (быстротой действий Филинкова В.С.), замкнутого пространства служебного транспортного средства и ограниченного времени на принятие решения, необходимости принять меры по недопущению иных последствий, связанных с выпадением человека из движущегося автотранспорта, Бондарев К.А. принял обоснованное решение на применение спецсредства и пределов своих полномочий не превышал", – сказано в "документе".

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов заявил "Русской службе Би-би-си", что намерен обжаловать отказ в суде.

Напомним, что сотрудники ФСБ , что применяли электрошокеры в отношении антифашистов, при этом они отказываются признавать это пытками. Старший оперуполномоченный ФСБ Константин Бондарев, который пытал Филинкова, в ноябре 2017 года получил благодарность от Законодательного собрания Петербурга.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий