Собянин, статистика и большая ложь

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Вчерашнее интервью мэра Москвы Сергея Собянина РГ: на простой вопрос какая средняя зарплата москвичей, он "поплыл": Мосгорстат не так считает и надо использовать цифру не в 70,25 тыс.р./мес. (Мосгорстат, за январь 2018), а цифру неких "реальных трудовых доходов" в 64 тыс.р. Как считается последняя цифра — не известно никому и в статистике она не применяется.

К чему это самоуничижение, почему бы Собянину ни погордится высокими доходами москвичей? А все просто. Майский (2012 года) указ президента №597 требует, чтобы к 2018 году (как раз январь 2018 — срок) зарплата врачей в регионе была вдвое выше средней. А Собянину удалось довести ее только до 134 тыс.р. Чтобы уложиться в майские указы, его средняя зарплата по региону в 70+ тыс. не устраивает и он придумывает некую правильную цифру, в которую как раз укладывается.

Впрочем, зарплата врачей в 134 тыс.р. кажется ненаучной фантастикой. Жаль наши статорганы ее не считают и фактически нам остается верить Собянину на слово, а он — лицо заинтересованное. Вспомним, только что в декабре 2017 Собянин называл цифру за октябрь-декабрь в 114 тыс.р. А тут сразу прибавка в 20 тыс.?

Хотя есть способ эту цифру проверить — по средним зарплатам вакансий. Вот что посчитал агрегатор трудовых вакансиий trud.com:
 

abosru.net

На 19 апреля на "Врач в Москве" открыто 988 вакансий. Только менее 4% из них — с зарплатой выше 108,1 тыс.р., 42,5% – с зарплатой до 54,1 тыс.р. (см.картинку: по оси Y – число вакансий, по X – зарплата, руб./мес.).

Средняя зарплата врача в Москве (март 2018) — 60 тыс.р.

Очень похоже на то, что средняя зарплата врача в Москве в 134 тыс. – чистая выдумка и завышена вдвое. Зато Собянин с такими статизвращениями уложился в требования майского указа: просто поделил одну выдуманную цифру на другую, тоже выдуманную.

Ну, вот вообще перестали власти себя затруднять со статистикой, теперь, наверное, можно просто говорить, что хочешь и все. Никто за руку не поймает…

Если такое происходит в самом богатом регионе, где сосредоточены все деньги страны, что же творится в других?

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий