Еще два банка из намеченных 60 лишены лицензии

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Приказом Банка России от 20 апреля отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Русского торгового банка и Инновационно-коммерческого банка "ЛОГОС".

По величине активов на 1 апреля "Логос" занимал 514 место в банковской системе РФ, — Русский торговый банк – 215.

В сообщении ЦБ говорится, что деятельность Русского торгового банка носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Кроме того, банк обвинен в том, что не отражал в отчетности своего реального финансового положения, скрывая необходимость для мер по предупреждению банкротства. Кроме того, регулятор подозревает, что из банка выводились активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Данные об этом переданы в правоохранительные органы.

В деятельности банка "Логос" ЦБ нашел нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – не выявлялись операции, подлежащие обязательному контролю".

Кроме того, регулятор нашел валютно-обменные операции, не отраженные в бухгалтерском учете и отчетности, предоставленной в ЦБ. Банк России уже дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций банком "Логос", включая привлечение вкладов населения. В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Отметим, что последние годы характеризуются массовым отзывом лицензий у банков, причем не только у мелких, но и из первой двадцатки, к примеру, банк "Югра". Согласно списку, который ведет "Коммерсант", в 2017 году лицензии были отозваны у 42 банков, в 2018 году их уже 16. о том, что будут ликвидированы еще 60 банков. Вклады из них в основном перетекают в банки с государственной долей.

 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий