Диссертация из Википедии, или невозможное возможно по-чеченски

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Новый диссертационный скандал разгорелся на прошлой неделе в Чеченской республике. Как выяснили правдолюбы из сообщества «Диссернет», ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасан Таймасханов списал свою докторскую работу из «Википедии». В любом другом времени или месте эта информация стала бы венцом научной карьеры, но только не в Российской Федерации начала 21 века.

Собравшаяся для рассмотрения дела Таймасханова Высшая аттестационная комиссия думала недолго. Согласно решению российский научных светил, для лишения ректора ученой степени нет никаких оснований. А что дисер содран из Интернета чуть более, чем полностью – так «Википедия» вполне авторитетный источник научной информации, уверены они.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказала в удовлетворении заявления экспертов сетевого сообщества "Диссернет", которые обвинили бывшего вице-премьера Чечни, а ныне ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасана Таймасханова в плагиате при написании диссертации с обширными заимствованиями из "Википедии". По итогам заседания члены комиссии признали: текст диссертации экс-чиновника совпадает с материалами онлайн-энциклопедии.

Однако председатель ВАК Владимир Филиппов назвал "Википедию" приемлемым источником информации для написания диссертации, а большинство членов ВАК его поддержали. В ВАК на запрос телеканала об итогах рассмотрения диссертации Таймасханова отказались предоставлять какие-либо комментарии. В приемной ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета, в свою очередь, также не стали общаться с журналистами, объяснив это тем, что Таймасханов находится в официальном отпуске.

"Таймасханов не очень хорошо говорит по-русски, поэтому было сложно понять, что он сказал в свою защиту", – прокомментировал происходящее эксперт «Диссернета» Андрей Заякин.

В итоге 15 членов диссовета единогласно проголосовали за то, что "доводы авторов коллективного заявления о наличии некорректного заимствования в диссертации Таймасханова Х. Э. на соискание ученой степени доктора экономических наук не нашли своего подтверждения".

"Ну вот не нашли и не нашли. Посмотрите хоть вы на эту величественную картину. Восхититесь и позавидуйте. Ну и возьмите на вооружение этот важный принцип: будете писать что-нибудь научное – тащите из "Википедии", и будет вам докторская степень, а за ней и профессорское звание", – отметил основатель сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко и опубликовал скриншоты, на которых показаны примеры плагиата в работе Таймасханова.

Причины запредельной лояльности ВАК и лично его главы Филиппова (в прошлом, между прочим, федерального министра образования) лежат, очевидно, в политической плоскости. Дело в том, что Хасан Таймасханов, возглавляющий Нефтяной технический университет, ни к нефти, ни к технике никакого отношения не имеет. Он заканчивал Горский сельскохозяйственный институт по специальности «Бухучет в сельском хозяйстве» и десятилетия своей жизни посвятил аграрному вопросу, дослужившись до поста министра сельского хозяйства Чечни. В нефтяные же ректоры его привел неисповедимый вираж административной карьеры.

Стоит отметить, что как и все остальные чеченцы, господин ректор существует не сам по себе, а в составе семьи, или, можно сказать, клана. А вот с кланом ему сильно повезло, ведь многие его члены расставлены по важным должностям. Максуд Таймасханов занимает высокий пост в чеченском Минюсте, Галас Таймасханов является первым помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни и министром промышленности и энергетики Чеченской республики, Бекхан Таймасханов занимает должность полпреда главы Чеченской республики при президенте РФ и одновременно является заместителем председателя правительства Чечни, Хасани Таймасханов долгое время занимал должность министра сельского хозяйства, а ныне он – помощник главы и правительства Чечни, Ваха Таймасханов, хоть живет и занимается предпринимательством в Объединенных Арабских Эмиратах, считается неформальным главой клана Таймасхановых.

Семья Таймасхановых уже многие годы воспринимается как неотъемлемая часть клана Кадыровых. С 2008 года членам этого семейства удается удерживаться на различных правительственных должностях – мало кому удавалось продержаться так долго в кадыровской Чечне. Вероятно, сказывается, что семья Таймасхановых, как и Кадыровы – родом из селения Центорой, известного еще как Хоси-юрт.

Конечно, разве можно лишать докторского звания представителя столь уважаемого семейства? Ну подумаешь, что он плохо говорит по-русски, и копипастит диссертацию из Википедии. Его многочисленные достоинства с лихвой перевешивают эти практически незаметные для современного российского ученого недостатки.

Источники: Википедия, Дождь, Кавказ.Реалии, NEWSru.com


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий