Генсек ООН: Холодная война вернулась

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН в нынешнем виде не может урегулировать конфликт в Сирии. Об этом он заявил в интервью шведскому общественному телевидению SVT.

"Холодная война вернулась", — сказал Гутерриш.

Он также выделил несколько важных отличий нынешнего противостояния от аналогичного периода XX века. По его словам, тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом, а сейчас столкнулись интересы нескольких стран. Он отметил, что помимо США и России, в ближневосточном регионе также активны Турция, Иран и Саудовская Аравия. При этом, по мнению генсека ООН, крупные игроки уже не контролируют всех участников конфликта.

Он добавил, что во время холодной войны между сторонами были "определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля". По словам Гутерриша, этих механизмов больше нет. Он выразил мнение, что ситуация в Сирии после удара западных союзников "была очень опасной".

Генсек ООН заявил о необходимости реформы Совета Безопасности. По его словам, он отражает политическую картину мира после Второй мировой войны, а не современное состояние мировой политики. Среди прочего, он выделил право вето, часто используемое постоянными членами СБ ООН.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий