Неспроста в Пхеньяне пленум…

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Северокорейский правитель Ким Чен Ын, говорили сегодня токийские собеседники, очень хочет понравиться Трампу и хотя бы о чем-то с ним договориться.

Чтобы тем самым шлепнуть по носу Пекину, который вообще Корею в глубине души считает картографической ошибкой. Слишком возомнившей о себе китайской национальной автономией.

*  *  *

Товарищ Ким Чен Ын очень технично готовится к исторической встрече с Трампом, в преддверии которой он еще 27 апреля побеседует с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Еще вчера сердце у меня ёкнуло: ох, неспроста объявили в Пхеньяне о начале работы Пленума ЦК Трудовой партии Кореи. И точно, там бабахнули по полной: на мероприятии лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с установочным докладом, в котором обозначил переговорную позицию. Мы, мол, прекращаем пока ядерные взрывы и испытания баллистических ракет, а также в “прозрачной форме” ликвидируем полигон Пунгери на крайнем северо-востоке страны. Где были проведены все шесть северокорейских ядерных испытаний, включая последнее, наиболее мощное, в минувшем сентябре.

Ясно, что это самый минимум исходных уступок, о которых накануне переговоров сигнализирует Пхеньян. Тем более, что моратории подобного рода в прошлые годы уже объявлялись. И никогда такие обещания Пхеньян не выполнял, поскольку династия Кимов всегда использовала переговоры лишь для того, чтобы выиграть время для своей ракетно-ядерной программы.

Нынешний правитель КНДР, конечно, понимает, что с репутацией обманщиков вести переговоры нелегко. Но в речи на Пленуме была приоткрыта новая козырная карта – заявление об отказе от испытаний на деле означает обещание больше не разрабатывать межконтинентальные ракеты, способные врезать по США.

В прошлом году их прототипы были в целом успешно запущены. Но сами МБР, конечно, не готовы – испытаний нужно больше. Товарищ Ким, не исключено, надеется, что Трамп заглотит подарок – мол, я выбил из Пхеньяна обязательство прекратить разработку межконтинентальных ракет, которые угрожают Штатам! Это величайшая победа, безопасность Америки гарантирована!

И под шумок, как опасаются в Токио, на задний план уйдет то, что у КНДР уже есть более тысячи вроде бы готовых к употреблению ракет средней и малой дальности. Способных нанести удар по Южной Корее и Японии. А также примерно дюжина ядерных боеголовок.

Министр обороны США Джим Мэттис сегодня, правда, обещал японцам, что Трамп будет добиваться ликвидации всего без остатка ракетного потенциала КНДР и всех ее запасов оружия массового уничтожения. Но в Токио все равно волнуются – товарищ Ким в ходе последних встреч с представителями Южной Кореи и председателем КНР Си Цзиньпином показал свою коммуникабельность и гибкость, умение улыбаться, шутить и даже тонко польстить важным собеседникам. Ох, понравится он Трампу, беспокоятся ребята в японских кабинетах.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий