Пострадавшие в Белореченской колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Белореченский районный суд направлен иск к федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) с требованием выплатить 13 миллионов рублей за избиение несовершеннолетних осужденных в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае. Об этом "Коммерсанту" рассказал адвокат правозащитной организации "Зона права" Андрей Сабинин.

Иск о компенсации морального вреда подали четверо пострадавших подростков, а также мать погибшего во время избиений несовершеннолетнего заключенного. Еще один молодой человек не смог обратиться с жалобой из-за отсутствия паспорта.

Сабинин пояснил, что сумма компенсации взята из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"В России нет логики в назначении подобного рода компенсаций", — добавил защитник.

Белореченский городской суд в мае 2017 года признал десятерых фигурантов дела виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 2 статьи 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Суд установил, что в ноябре 2015 года дежурный Сергей Андриященко, нарушая приказ, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первые должны были применять к вновь прибывшим в колонию подросткам методы физического и психологического насилия, а вторые — проводить с ними "индивидуальные беседы". Охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский надели балаклавы, чтобы их никто не смог опознать. Вскоре в учреждение привезли семерых подростков. Осужденных ответили в изолятор, где избили, сопровождая физическое насилие унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола и заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Шамхалов и Криволапов 17 раз ударили 16-летнего осужденного Виталия Попу по жизненно важным органам, в результате чего тот умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие осужденные смогли выжить, но получили многочисленные травмы.

Краснодарский краевой суд уменьшил срок временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы. Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев. В отношении Валерия Заднепровского, Павла Грицына и Мусы Аллаева приговор оставили без изменения, они проведут в колонии 4 года и 3 месяца и 3,5 года соответственно.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий