Коррупция в МЧС – как бороться с криминалом в погонах?

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Злоупотребление служебным положением в силовых ведомствах практически не считается за преступление. Дедовщина в армии, насилие и запугивание в полиции, поборы и произвол руководства практически повсюду. Свой способ борьбы с этими проблемами предложил бывший сотрудник МЧС Анатолий Долговых, запустивший на Youtube антикоррупционный канал «Плохой спасатель».

Правда, что-то нам подсказывает, что ни веселыми мемчиками, ни трагическими стримами с места событий коррупционеров в погонах не пронять. И как воровали они миллионами, например, на системах безопасности школ и детских садов, так и будут воровать. Пусть даже их собственные дети ходят в эти совсем не безопасные школы и садики…

Бывший спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых из Екатеринбурга вместе с коллегами запустил youtube-шоу «Плохой спасатель». В проекте бывшие и действующие сотрудники МЧС обещают рассказывать правду об условиях работы российских спасателей.

- На нашем канале мы заглянем за обратную сторону потемкинской деревни под названием МЧС. На конкретных примерах мы посмотрим, кто и как руководит нашей работой. Кто и как ворует в системе МЧС. Посмотрим, почему и как каждый год получают травмы и гибнут спасатели, и пожарные. Расскажем о молчунах, о фейковом импортозамещении и госзакупках, об отсутствии охраны труда, — говорит в анонсе проекта спасатель Роман Никитин.

Ранее он уже опубликовал видео, на котором спасатели вынуждены тянуть жребий, чтобы решить, кому достанется положенная зимняя обувь — ведь на 95 спасателей поступило лишь 60 пар обувного довольствия. Таких примеров можно приводить тысячи по России, но мы сегодня остановимся только на одном: как по вине регионального МЧС жизни 28 тысяч детей на Южном Урале оказались в серьезной опасности.

Копейск — город-спутник Челябинска. В 88 образовательных учреждениях здесь воспитываются и учатся 28 тысяч детей от года до 18 лет. Все местные школы и садики оборудованы пожарными сигнализациями и системами автоматического дублирования сигнала о ЧС «Стрелец-мониторинг», на обслуживание которых из городского бюджета частным организациям уходит около 2 млн рублей в год. Миллионы затрачены на установку. Но по факту системы извещения не работают.

Городские власти забили тревогу, но региональное ГУ МЧС, в прямой компетенции которого находится решение этого вопроса, отстранилось от проблемы и фактически заявило, что все нормально. Однако не деле все совсем не нормально – похоже, что под угрозой жизни уральских детей оказались благодаря алчности руководства спасателей.

Некоторое время назад Главное Управление МЧС по региону ввело в цепочку оповещения о пожарах некую коммерческую организацию, которая устанавливала в учреждениях и самих пожарных частях программно-аппаратные комплексы, подключала их и обслуживала. Однако когда на этот рынок в полном согласии с законами рыночной же экономики стали заходить конкуренты избранников МЧС, на объектах у этих конкурентов начали происходить настоящие диверсии — они оказались попросту отключены от пультов в пожарных частях. И это невзирая на то, что руководители учреждений исправно платили деньги подрядчикам — до полутора тысяч рублей в месяц — и думали, что у них все хорошо.

Ситуация плачевная: из 30 объектов, через которые проехали журналисты, сигнал поступает только с пяти. Еще хуже то, что не везде удается с первого раза даже просто дозвониться до диспетчера пожарной части.

Сейчас происходящим в Копейске заинтересовалась ФСБ, инициировавшая доследственную проверку обстоятельств отключения приборов АПК «Стрелец-мониторинг» в конце 2017 и в начале 2018 году. Деятельность фирмы, которая считалась изначально монополистом в части установки оборудования, проверяли оперативники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД по Челябинской области. По последней информации, в данной части сейчас, после ЧП в Кемерове, все же могут быть возбуждены уголовные дела.

Очевидно, действительно логичнее посадить алчных генералов и полковников МЧС сейчас, пока еще не произошло трагедии, чем потом срочно искать виноватого среди рядовым спасателей, жертвующих жизнями из-за недоработок и преступлений начальства.

Источники: Ura.ru, Znak.com


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий