Людмила Чернова превысила полномочия на 886 млн руб.

Поделиться в социальных сетях:

Краснодарский министр спорта субсидировала из бюджета края ФК “Кубань” как некоммерческую организацию

abosru.net
Людмила Чернова

По данным источников, министра спорта Краснодарского края Людмилу Чернову подозревают в превышении полномочий в связи с финансированием футбольного клуба «Кубань»

В отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. Об этом РБК Краснодар сообщил источник в силовых структурах.

В деле фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах. По данным следствия, министр заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В результате администрации Краснодарского края был причинен имущественный ущерб на 886 млн рублей, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Людмилы Черновой и «иных неустановленных лиц» было возбуждено по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). Срок давности по этой части статьи 286 Уголовного кодекса составляет 10 лет.

В ночь на 28 апреля Чернова была доставлена в изолятор временного содержания, пишет «Коммерсантъ».

[РГ.ру, 03.05.2018, "Министра спорта Кубани отправили под домашний арест": Решением Октябрьского районного суда Краснодара министру физической культуры и спорта Кубани олимпийской чемпионке по легкой атлетике 62-летней Людмиле Черновой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель председателя райсуда Александр Прибылов.
- Суд согласился с мнением следователя Главного следственного управления ГУ МВД РФ об избрании для задержанной накануне женщины меры пресечения в виде домашнего ареста, - пояснил он. [...]
Как пояснили в суде, в ходе заседания Людмила Чернова вину не признала, заявив о своей непричастности к противоправным деяниям. В связи с тяжестью предъявленного обвинения и состоянием здоровья фигурантки уголовного дела суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании для Черновой меры пресечения в виде домашнего ареста на срок до 26 июня включительно. [...]
На мобильные телефонные звонки министр спорта Кубани не отвечает. Ее дочь, известная пятиборка Татьяна Чернова, от каких-либо комментариев отказалась, сказав журналистам “Российской газеты”: “Сейчас никто из нас с прессой и кем-либо посторонним общаться не будет, и ничего комментировать мы не намерены”. — Врезка К.ру]

Правоохранительные органы официально не комментируют ситуацию. «Мы этим делом не занимаемся», — ответили РБК Краснодар в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Что происходит в ФК “Кубань”

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован ​ в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т.ч. деятельность Мкртчана в ФК “Кубань”. Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 учредитель металлургической корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%.
В апреле 2016 года Мкртчан ​отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.
В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб “Кубань”» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет Управляющая компания «Футбольный клуб “Кубань”», созданная в марте 2017 года

[ТАСС, 28.04.2018, "Источник: министра спорта Кубани задержали в рамках уголовного дела": Несколько лет назад у "Кубани" начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы №4 по Краснодару даже обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей. — Врезка К.ру]

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2018 года Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Одним из фигурантов стал финансовый директор ФК «Кубань» Владислав Белецкий.

Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил. Под стражей он будет находиться в течение двух месяцев.

По данным СПАРК, Владислав Белецкий с марта по май 2017 года значился генеральным директором ООО «Управляющая компания “Футбольный клуб Кубань”». С мая 2017 гендиректором был Антон Скворцов, ИНН которого полностью совпадает с данными Владислава Белецкого.

Изначально владельцем 100% ООО «УК “Футбольный клуб Кубань”» был Геннадий Крапивка, который с апреля 2016 года является гендиректором ФК «Кубань».

В феврале 2018 года единственным собственником стал Антон Скворцов, а затем Максим Бедретдинов, которому также принадлежат ООО «Профмедиа» и ООО «МВГР» в Москве. 22 марта 2018 года должность гендиректора компании занял Юрий Кузнецов.

Кто такая Людмила Чернова

Людмила Чернова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. За свою спортивную карьеру завоевала 13 золотых медалей чемпионата СССР, становилась победительницей Кубка Европы 1981г. и чемпионкой Олимпийских игр 1980 года в Москве в эстафетном беге 4х400 м.

После окончания спортивной карьеры Чернова перешла на тренерскую деятельность, после чего заняла должность руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России», курирующего деятельность 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова возглавила департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края. Является членом рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

После смены губернатора Краснодарского края Чернова вошла в команду нынешнего главы региона Вениамина Кондратьева, сохранив пост министра физической культуры и спорта Кубани.

Согласно сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, министр спорта Кубани Людмила Чернова в 2016 году заработала 2,3 млн рублей, ее супруг — 1,2 млн рублей. Они владеют квартирой площадью 130 кв.м. Кроме того, у супруга Черновой есть в собственности жилой дом (148,4 кв.м) и земельный участок под ИЖС (997 кв.м), находящийся в аренде.

Награждена почетными знаками государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани». В 2015 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минспорта РФ в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта».


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Оставить комментарий