СКР заявил о прекращении следствия по делу Серебренникова и Малобродского

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Следственный комитет заявил об окончании следствия по делу связанному с руководством "Седьмой студии". Об этом сообщается на сайте ведомства. 

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ собраны доказательства, подтверждающие причастность Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум и Екатерины Вороновой к совершению мошенничества с деньгами, выделенными на проект "Седьмая студия"", — говорится в сообщении.

"Как полагает следствие, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 гг. АНО "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий. Следствием оперативно были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба и наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иное имущество", — говорится в сообщении.

Как полагает следствие, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 гг. АНО "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

В сообщении подчеркивается, что "особенно тщательно" седствие подходило к вопросу выбора меры пресечения. В частности, Малобродский не мог бытьпомещен под домашний арест, поскольку обладает гражданством Израиля и мог скрыться,по мнению следователй. Однако после инфаркта, его все же перевели под домашний арест.

"Говоря о привлечении к уголовной ответственности этих лиц не стоит демонизировать следствие. Расследуя экономические преступления основной целью Следственного комитета является обеспечение возврата государству похищенного имущества. И оперативные меры процессуального характера необходимы для того, чтобы добиться возмещения ущерба, не допустив ситуации, при которой обвиняемые годами скрываются за рубежом, выводят туда же похищенные денежные средства, а вернуть их становится гораздо сложнее. Это относится ко всем без исключения фигурантам, будь то чиновник, предприниматель, либо представитель творческой профессии. Требования закона для всех едины", — настаивают следователи.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий