Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга не прошла через комиссию гордумы

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

На заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга 16 мая за внесение на пленарное заседание думы вопроса об изменении Устава города, отменяющем прямые выборы мэра, проголосовали 7 из 14 присутствовавших ее членов. Для принятия решения не хватило одного голоса, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Три человека проголосовало против, четверо воздержались.

На заседании комиссии депутат Константин Киселев попросил не обсуждать поправки в устав и сказал, что в законодательном собрании Свердловской области рассматривается альтернативный законопроект, который одобрен Уральским институтом законодательства и внесен КПРФ и "Справедливой Россией", а кроме того, возможен городской референдум по этому вопросу, он уже юридически проработан. Кроме того, в областном суде находится иск в отношении областного закона об отмене выборов глав муниципальных образований, и тогда решение депутатов будет давлением на суд — но семь членов комиссии не услышали Киселева.

Предлагаемые в устав поправки на заседании комиссии озвучила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Екатерина Грин. В числе прочего она напомнила, что на прошедших 11 мая общественных слушаниях из 1314 человек за внесение поправок проголосовало 1037 человек, а Общественная палата Екатеринбурга признала, что каких-либо нарушений законодательства не допущено.

Таким образом, вопрос об изменении устава не прошел комиссию, и в повестке заседания гордумы 22 мая не появится.

Отметим, 3 апреля заксобрание Свердловской области приняло закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Глава администрации города будет избираться гордумой из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сергей Попов


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий