Поэт и власть

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Российская интеллигенция, в этот раз в лице Дмитрия Быкова, проговаривает свои чаяния и опасения по поводу перспектив уже фактически бессрочного правления Путина. Казалось бы, апеллируя к здравому смыслу, понимаемому ими как непростой выбор из наименьшего зла, они готовы терпеть кого угодно, лишь бы не Кадырова. Добавим, что Кадыров является не более, чем политическим симулякром, евразийским огородным пугалом. Никто из здравомыслящих людей его не рассматривает всерьёз в качестве вероятного претендента на высший пост.

Быков пишет: "…заменить Путина некем и вырастить за шесть лет преемника невозможно: технически-то это несложно сделать и за год, как показал случай того же Владимира Путина в 1999 году, – но мировоззренчески не получится никак…"

Угнетённое десятилетиями реальных и мнимых страхов сознание интеллигентов выдает весьма специфическое восприятие реальности. А именно – причудливое сочетание безальтернативности с полной констатацией собственного смыслового бессилия. Стоит также отметить, что российская интеллигенция, как уникальное в своем роде явление, не представляет себя вне власти, карающей ее одной рукой и прикармливающей другой.

"После Путина власть может получить только Путин – как бы его ни звали; птенец гнезда, человек из клана. Страна не нуждается в обновлении, не хочет его, не думает о нем – у нее сегодня один лозунг: лишь бы не хуже. Страна-1999 была мужчиной лет сорока, пережившим многое, но готовым воспользоваться результатами этих перемен. Сегодняшняя страна поменяла и пол, и возраст: сегодня это пенсионерка, молящаяся на того, кто дает ей десять тысяч в месяц, чтобы не отобрал и это. Какой ей там новый лидер, какая революция? Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летний в 2024 году, все-таки не худший вариант", – заявляет Дмитрий.

Это же касается и области политической субъектности, о которой представители интеллигенции считают зазорным рассуждать всерьез. Но при этом они полагают свою незавидную роль чуть ли не образом достойного поведения. Подобная позиция видится мне не просто пассивно-соглашательской, но фактически приравненной к соучастию. Любое продление путинского срока, любая его легитимация – под явным или вымышленным предлогом – являются убийством граждан – буквально – физическим. И убийством будущего страны.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий