Миллиарды из мусора – грязный бизнес региональных политиков

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Скандалы с утилизацией и переработкой мусора, вспыхивающие практически по всей России, объясняются фантастическими суммами, отпускаемыми на эти цели из бюджета. В борьбе за мусорные миллиарды чиновники не видят берегов, охотно прибегая к публикации компромата или визитам дружественных «братков». На то, чтобы вывезти и переработать мусор, сил у них уже не остается.

Ярким примером этой схемы могут служить последние события в Свердловской области. Битва за мусорные бюджеты там окончилась тем, что областные мусорщики «отжали» финансирование у городских, и теперь регион ожидает полноценного административного противостояния с элементами гангстерской войны.

Конкурс на перевозку мусора в уральской столице выиграла компания «ТрансСервис» – малоприметное ООО со связями в крупнейшем коммунальном холдинге Екатеринбурга.
Источники утверждают, что компания также тесно связана с группой бизнесменов, создававших свой бизнес на территории Уралмаша еще в 90-х годах прошлого века и продолжающих наращивать влияние в коммунальной сфере. Сегодня этот союз предпринимателей управляет активами, обслуживающими порядка 60% жилого фонда Екатеринбурга.

Чтобы монополизация рынка не была настолько явной, уже в конце апреля ООО «ТрансСервис» по одному из трех выигранных лотов заключило договор субподряда с ООО «Чистота.ру. Управление отходами». В число учредителей фирмы входят Андрей Ридингер (33%), ЗАО «Сибинвест» (24%) и Николай Бурачевский (17%), а также бизнесмен Сергей Майзель (26%). Один из дивизионов компании в числе прочего занимался утилизацией мусора на Уралмаше в Екатеринбурге. Примечательно, что договор с «ТрансСервис» фирма «Чистота.ру» заключила 30 апреля, а предложения местным перевозчикам о заключении договора на транспортировку направила еще 26-го.

Сергей Майзель известен не только как «молочный король», но и тем, что соседствует с губернатором в доме по улице Николая Никонова, о чем не гнушается упоминать в частных разговорах. В «мусорную» сферу бизнесмен пытался зайти последние два года. Планировал попасть на мусоропереработку в Первоуральске, но переговоры с тогда еще главой администрации Алексеем Дроновым так ничем и не завершились, а позже он ушел депутатом в Заксобрание.

Впрочем, участники «мусорного» рынка не сомневаются, что в перспективе эта тема снова поссорит городскую и областную власти. Сегодня региональный оператор вывоза мусора назначен только в Восточном округе, тогда как еще два — Северный и Западный — остались неразыгранными. «В качестве нового возьмут тот же „ТрансСервис“ или майзелевскую „Чистоту“ — да мало ли кого? В итоге область будет работать с нужными ей бизнесменами, а мэрия останется с пустотой», — поделился соображениями глубоко посвященный в вопрос мусоропереработки бизнесмен.

К чему приводят игры вокруг мусорной темы – всем хорошо известно. Скандалы вокруг свалок в Балашихе и Волоколамске, Коломне и Твери создают там стабильные очаги социальной напряженности. Местное население, не желающее спокойно наблюдать, как их деревни превращаются в заваленные бытовыми отходами пустыни, уже берется за оружие. В уже упомянутом Волокламске митинги протеста перед местной администрацией стали уже чуть ли не ежедневным мероприятием. Но все, что делает мэр города Петр Лазарев – это отделывается общими словами да время от времени призывает на помощь ОМОН.

Решить проблему можно было бы достаточно эффективно – ведь средства на борьбу с мусором выделяются действительно огромные. Но все эти средства идут, к сожалению, не на строительство экологичных мусороперерабатывающих заводов, не на раздельный сбор мусора, а на новые машины и особняки местным мусорным королям.

Источники: Общая газета, URA.ru


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий