МЧС подготовило поправки в закон после пожара в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

МЧС провело анализ крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и итогам подготовило поправки в закон "О пожарной безопасности", пишут "Ведомости". 

Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

По результатам проверки, МЧС пришло к выводу, что в России существуют системные проблемы, вызванные "разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий".

МЧС предлагает, чтобы объектами пожарного надзора стали не организации, а сами здания

вне зависимости от статуса эксплуатирующих их предпринимателей.

Проверки должны стать внезапными и при необходимости проходить без привлечения владельцев объектов, считают в ведомстве. Сейчас проверки носят плановый характер.

Противопожарные тренировки должны проводиться ежеквартально с участием МЧС. Также органы пожарного надзора должны участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей. Проектирование противопожарных систем должно лицензироваться МЧС с правом отзыва лицензий.

Планируется, что поправки вступят в силу в январе 2019 года.

Как рассказал изданию бывший советник председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис фон Мекк, такие предложения – возврат положению в области пожарного надзора, которое было в середине 2000-х гг., до введения в действие Градостроительного кодекса. При этом он отметил, что зменения будут "очень масштабные", а реализация этих мер потребует значительных бюджетных затрат. При этом,

с точки зрения численности кадров и уровня их подготовки, пожарный надзор не готов к таким изменениям,

считает эксперт.

Напомним, 25 марта в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) "Зимняя вишня" в центре Кемерово . Площадь пожара составила около 1,5 тысячи квадратных метров, огонь быстро распространялся. По официальным данным, говорилось, что  64 человека. При этом родственники жертв пожара в Кемерово  данные о 85 пропавших без вести. В СК назвали окончательную цифру — 60 погибших.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий