Мосгордума разрешила голосовать на выборах мэра за пределами Москвы

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Московская городская дума одобрила законопроект, который разрешает москвичам голосовать на выборах мэра за пределами города, сообщает "Интерфакс".

Поправки приняты без изменений. Теперь они будут подписаны Собяниным, опубликованы и вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра — с 31 мая по 10 июня.

Новая система будет применяться уже на предстоящих 9 сентября мэрских выборах.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил, что поправки приняли, потому что единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона.

Также он уточнил, что законопроект наделяет избирком правом создавать избирательные участки для голосования за пределами города, но не обязанностью. То есть появление участков за пределами Москвы, вероятно, будет избирательным.

Напомним, инициатором изменения стал мэр Москвы Сергей Собянин. Он предложил расширить использование механизма "мобильный избиратель", позволяющего голосовать не по месту жительства, а по месту временного пребывания. Для этого нынешний мэр предложил прописать в законодательстве возможность создать избирательные участки за пределами Москвы.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий