К Путину в Сочи из разных мест прилетели причастные к заваленному оборонзаказу

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Сочи Владимир Путин 16 мая обсуждал с вызванными военными и представителями промышленности проблемы кооперации Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), срываются сроки исполнения государственного оборонного заказа для военно-морского флота (ВМФ), сообщил "Коммерсант".

Путин напомнил, что ВМФ является "важнейшим фактором военной, экономической безопасности страны, поддержания стратегического паритета" и "значимым инструментом обеспечения наших национальных интересов". К последним он отнес, в частности, действия кораблей и подводных лодок, наносивших в Сирии удары крылатыми ракетами типа "Калибр" из акватории Средиземного и Каспийского морей.

Совещание проходило в закрытом режиме, но источники "Коммерсанта" сообщили, что военных волнует срыв сроков контрактов на поставку кораблей и подлодок при условии своевременного авансирования и оплаты.

На 2011–2020 годы флоту планировалось выделить около 4,7 трлн рублей, из них почти половину — на серийные закупки новых вооружений и техники. Однако к началу 2018 года в состав ВМФ были введены лишь три из восьми стратегических АПЛ проекта 955 "Борей" (штатный носитель МБР "Булава") и одна из семи многоцелевых субмарин проекта 885 "Ясень" (носитель крылатых ракет). Такая же ситуация с боевыми надводными кораблями: за это время получены только четыре фрегата и одиннадцать корветов (из 15 и 35 заказанных соответственно). По словам собеседника "Коммерсанта",

отчасти проблемы носят объективный характер: прекращены поставки газотурбинных установок из Украины, кооперация оказалась неготова к крупным заказам.

В феврале, марте и мае во время селекторных совещаний министр обороны Сергей Шойгу критиковал предприятия ОСК, обвинял их в срыве контрактов, но ситуация не изменилась. В новой госпрограмме вооружения до 2027 года (в части ВМФ оценивается примерно в 4 трлн рублей) есть крайне важные проекты, которые нельзя "сдвигать". Это строительство стратегических АПЛ "Борей-Б", многоцелевых субмарин пятого поколения типа "Хаски" (носитель гиперзвуковых ракет "Циркон"), неатомных подлодок "Калина", а также проекты подводных беспилотников типа "Цефалопод" и "Статус-6", способных нести обычный и ядерный заряды соответственно. О них Путин упоминал в последнем послании.

По данным "Коммерсанта", к Путину в Сочи съезжались не только высокопоставленные военные (и.о. министра обороны Сергей Шойгу, замминистра по вооружениям Юрий Борисов, которого прочат в вице-премьеры на место Дмитрия Рогозина, главком ВМФ Владимир Королев и др.) и руководство промышленности (президент ОСК Алексей Рахманов и и.о. главы Минпромторга Денис Мантуров), а также менеджеры предприятий судостроительной отрасли — "Севмаша", "Северной верфи", "Звезды" и ЦКБ морской техники "Рубин".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий