Молодая частная китайская компания успешно запустила космическую ракету

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Китайский частный производитель ракет OneSpace Technology 17 мая испытал первую в Китае коммерческую ракету OS-X Chongqing Liangjiang Star, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Пуск ракеты осуществлен на тестовой площадке на северо-западе Китая. Полет длился 306 секунд. Полностью разработанная и произведенная в Китае ракета имеет длину 9 метров и способна доставлять полезный груз на высоту 800 км над Землей.

По утверждению телеканала, от этапа проектно-конструкторской работы до запуска компании понадобился один год.

Лента.Ru со ссылкой на Reuters отметила, что ракета оснащена твердотопливным двигателем и использует энергосберегающие технологии, в частности беспроводную связь, позволяющие снизить затраты на топливо примерно на 30%.

OneSpace Technology со штаб-квартирой в Пекине основана в 2015 году при поддержке государства в рамках программы "Один пояс и один путь". Компания планирует провести 10 запусков в 2019 году и рассчитывает стать одним из мировых лидеров по выведению малых космических аппаратов.

Как уточнили "Новости авиации и космонавтики", компания получила поддержку со стороны Государственной администрации по науке, технике и промышленности для национальной обороны, обеспечившей доступ к технологиям, и собрала 500 млн юаней (77,6 млн долларов США) с момента ее создания. В 2017 году OneSpace Technology заключила с государственной инвестиционной группой Chongqing Liangjiang Aviation Industry соглашение о строительстве в Чунцине на юго-западе страны совместной научно-производственной площадки. База, которая начнет функционировать к концу 2018 года, состоит из исследовательского центра, "умного" строительного и сборочного центра, испытательного центра и других специализированных лабораторий.

Ожидается, что компания будет ежегодно собирать и тестировать 30 ракет, ее ежегодный доход будет достигать 240 млн долларов.

Основатель и исполнительный директор OneSpace Technology Шу Чан заявил, что Chongqing Liangjiang Star является "первой ракетой, разработанной и построенной с использованием исключительно отечественных технологий". Он сравнил положение своей компании со SpaceX (американской частной космической компанией) в первые годы ее существования. Сейчас капитализация SpaceX, основанной и возглавляемой Илоном Маском, приближается к 25 млрд долларов.

Между тем в России космические разработки потеряли приоритетное значение и финансирование. На первом месте сейчас разработка вооружения.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий