Памяти Ричарда Пайпса

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Умер американский историк, специалист по России Ричард Пайпс – в пантеоне ненавидимых “русофобов” он стоял примерно на одном уровне со Бжезинским, а уж отечественных придворных историков доводил до припадка. Именно поэтому его книга “Россия при старом порядке” – мастрид по российской истории. Есть ли там “русофобия”? Если подразумевать под ней иррациональную ненависть к русским – нет ни капли. Напротив, книга переполнена сочувствием к народу, в силу исторических обстоятельств, оказавшемуся в ловушке тирании. Но сейчас под “русофобией” у нас чаще понимают критику власти – этого там хоть отбавляй.

Вся суть российской истории по Пайпсу в сельском хозяйстве. В наших широтах оно малоэффективно. Поэтому здесь не сформировалось городов, подобных европейским (кроме нескольких на Севере), которые были бы центрами торговли, а соответственно и центрами правовой культуры. Крестьяне не были источником серьезной прибыли для власти, а потому власть не была заинтересована в установлении порядка, основанного на уважении к собственности, а посвящала себя погоне за ценными природными ресурсами. Со временем русские отвоевали себе чернозем, однако традиция тирании и властного произвола к тому моменту уже была заложена. Такой географический детерминизм – и плюс, и минус Пайпса. Он прост и понятен, но сводит всю социально-политическую сложность к климату и зерну.

Но даже если не соглашаться с его географическим детерминизмом, Пайпса в любом случае стоит читать – хотя бы в качестве “красной пилюли” от той версии истории, которая обычно у нас преподается – где государственные интересы всегда довлеют над общественными, где героями являются монархи и полководцы, а люди – пыль у них под ногами.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий