Адвокат обвиняемого по кокаиновому делу рассказал о несостыковках в деле

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Адвокат фигуранта "кокаинового дела" Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков заявил, что обвинения следствия "неконкретны", а в самом деле есть несостыковки. Об этом сообщает РБК.

"Ожидаем судебного заседания, дата еще не назначена. Мы ознакомились с материалами, которые предоставила российская сторона, и с доказательствами, которые стали основанием для ареста", — рассказал юрист.

"В материалах дела все очень размыто, неконкретно. Следствие строит свою позицию на домыслах и предположениях", — заявил адвокат.

Обвинение не смогло выяснить каким спецбортом осуществлялась контрабанда кокаина. "Отправляли якобы 9–13 декабря. Какой спецборт [в материалах дела], не указано. Там вообще не описано, каким образом все это оказалось здесь", — рассказал Жеребенков.
Обвинение во многом строится на показаниях другого фигуранта дела — бывшего завхоза посольства Али Абянова, но его показания не точны.
В частности, Абянов говорит, что Ковальчук передавал ему чемодан для отправки в Россию в 2012 году. В то же время сам Ковальчук, утверждает, что не был в Аргентине в этом году, что подтверждается пограничными штампами в загранпаспорте.

"Не был он в Аргентине ни в 2012, ни в 2013 году, когда его обвиняют в неоднократных поставках. Он был там только в 2014 году", — пояснил Жеребенков.

В свом обращении к суду, Ковальчука указывает, что Абянов вместе с чемоданом в 2012 году якобы передал еще и тысячу евро.

Ковальчук также отмечает, что согласно материалам дела, наркотики были доставлены в посольство России в Буэнос-Айресе в июле 2016 года, но первый секретарь дипмиссии, начальник службы безопасности Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили их лишь в ноябре 2016 года, а доложили о находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

"Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства <…> обнаруживает 12 огромных чемоданов с "наркотиками", находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности", — пишет Ковальчук.

Ковальчук также просит следователей пояснить, на каком из трех спецбортов СЛО "Россия", которые в указанный период совершали посадку в аэропорту Буэнос-Айреса, он, по их версии, планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию.

Также подозреваемый отмечает, что никогда не предпринимал попыток скрываться, пользовался своим обычным телефоном, до своего задержания находился по месту своего постоянного проживания в Германии, что противоречит его роли организатора "устойчивого канала поставки наркотиков". Сами каналы поставок также не установлены.

Напомним, о возбуждении дела о поставках кокаина стало известно в феврале 2018 года, когда на территории российской дипмиссии были обнаружены чемоданы с наркотиками.
 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий