Тренеры принудительно использовали допинг на российских детях

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Российским спортсменам к допинговым скандалам не привыкать. Казалось бы, что еще можно придумать после откровений Родченкова и регулярных настоящих разоблачений спортсменов самого высокого уровня? Оказывается, есть еще малоизвестная тема – использование допинга среди юниоров, то есть, прямо говоря, детей.

Громкий скандал с использованием тренером неизвестных препаратов разразился в Центре спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области. Тренер по биатлону этой бюджетной организации Александр Саратовский ставил несовершеннолетним детям капельницы неизвестного происхождения.

1 мая несколько родителей и их детей синхронно и одними и теми же словами написали ряд заявлений на имя директора Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Владимира Букоткина.

- Моему несовершеннолетнему сыну… была поставлена капельница (лекарственные средства не известны). Согласия на проведение данной манипуляции у нас никто не получал. В известность о проведении данной манипуляции мы не были поставлены, – написали возмущенные родители в заявлении.

Обвинение выдвинуто против тренера Александра Саратовского очень серьёзное. Во-первых, потому что капельницы (и внутривенные инъекции) являются запрещённым допинговым методом. Капельницы разрешены только для экстренной медицинской помощи, а также в случаях, когда объём не превышает 100 мл в течение периода не менее 12 часов. Чтобы доказать их легальное употребление, надо сильно постараться.

Во-вторых и главных. В конце 2016 года в России введена уголовная ответственность за допинг. Наказания предусмотрены для тренеров, врачей и специалистов в области физкультуры и спорта. За использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных в спорте (причём вне зависимости от согласия спортсмена), предусматриваются наказания – от штрафа до ограничения свободы сроком до двух лет (дополнительно могут назначить наказание в виде лишения права занимать определенные должности на некоторый срок или бессрочно). Использование запрещённых средств и методов в отношении несовершеннолетних спортсменов – отягчающее обстоятельство.

Стоило только начаться служебной проверке по данному факту, как господин Букоткин бежал из возглавляемой им организации. «С 16 мая я более не являюсь директором ЦСП Мособласти. Мои работодатели из областного Минспорта попросили написать заявление по собственному желанию, я не стал упорствовать, понимая, что власть на их стороне», — заявил он, добавив, что основанием для отставки стало заявление родителей в отношении тренера Саратовского.

Сам Александр Саратовский тоже уже уволен из ЦСП Мособласти, а материалы проверки переданы в прокуратуру. Похоже, что просто сменой места работы ему отделаться уже не удастся.

- Тренер Саратовский А.В…. угрожая мне увольнением из команды, заставил приготовиться для постановки капельницы, а также для внутривенного введения лекарственных препаратов… После всего происходящего по отношению ко мне, после его угроз и слов унижения в нецензурной форме, применения физического воздействия (наносил удары лыжной палкой, если ему не нравилось моё выполнение поставленных им задач), прошу вас отстранить Саратовского А.В. от тренерской деятельности, — написал собственное заявление один из тренировавшихся у Саратовского детей.

Так что если мы с вами думали, что российский спорт уже достиг дна – то нет, только что он это дно успешно пробил. Потому что подсаживать на допинг детей – это уже не просто цинизм, это что-то из арсенала медперсонала нацистских концлагерей и прочих бесчеловечных отморозков.

Источники: Чемпионат.ру, RT


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий