Случай Бабченко, операция информационного прикрытия

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Итоги, часть 1.

Пожалуй, впервые СБУ продемонстрировало столь высокий профессионализм украинских спецслужб (теперь стрелять в Киеве будет гораздо сложнее или просто невозможно).

Российская пропаганда вновь продемонстрировала способность переинтерпретировать саморазоблачающий провал в большой успех. В данном случае цель достигнута простым путем — сложнейшая "спецоперация" переименована в "инсценировку" и все внимание переключено на критику этой инсценировки. На профессиональном языке такой прием называется "операция информационного прикрытия".

На самом деле всякому грамотному человеку понятно — силовая структура, заподозрив потенциального преступника, всегда стремится как можно дольше его "вести", чтобы выявить все криминальные связи и собрать доказательную базу. В данном случае "вести" удалось до самой "развязки"!

Кроме спецслужб, теперь и обычный читатель может проанализировать, что было сказано о происходившем разными "говорящими головами" — от Невзорова до руководителя "Репортеров без границ". А некоторым особенно эмоциональным и забывчивым блогерам я советую вспомнить про "гексогеновые учения в Рязани" (сведения о количестве сердечных приступов у рязанцев по сей день отсутствуют), про "похороненного заживо" Пашу-цветомузыку и т.д.

Ситуация с Бабченко вновь подтвердила, что официальная власть абсолютно игнорирует независимую информацию и сигналы из "внешнего мира". Железный информационный занавес по-прежнему непробиваем, и страна продолжает углублять свою самоизоляцию. Власть проводит крайне опасный для России курс — она признает только такую реальность, которую сама создает и которую сама объявляет реальностью. Нас вновь обязывают жить по совершенно абсурдному принципу — "весь мир идет не в ногу, а мы — в ногу". Поэтому провал спецслужб не ведет ни к каким выводам и оргвыводам — в этом реальные и наиболее опасные последствия для существования постсоветского государства, сформированного на развалинах развалившегося в 1991 году т.н. СССР…

Итоги, часть 2.

Как и все, я рад, что Аркадий, которому я не раз жал руку, жив и здоров. Но сегодня по многим пунктам я с его позицией не согласен. Именно эти разногласия, на мой взгляд, должны были оказаться в центре нынешнего информационного поля, но они туда не попали. Разумеется, я вместе с Аркадием, когда он выступает против войны в Украине, против коррупции в России, за право, закон и демократию в нашей стране.

Но я никогда не соглашусь с его призывом "превратить Россию в десяток княжеств, постоянно воюющих друг с другом". Идею потенциального распада страны фактически поддерживают и руководители Форума свободной России в Вильнюсе. Моя попытка провести там свободную и честную дискуссию по актуальнейшей теме в декабре 2017 года ни к чему не привела, и больше я на Форум не поеду. Несмотря на поддержку части зала, организаторы жестко, по-постсоветски, ограничили меня в возможности высказываться, предоставив оппонентам в пять раз больше времени! Примерно так же происходит "дискуссия" на официальных российских телеканалах.

Добавлю, что и в самой России часть чиновников — с погонами и без них — и некоторая часть граждан фактически разделяют мысль о желательности распада государства.

Между тем ни в Москве, ни в Вильнюсе провести свободную полемику по этой острейшей теме пока невозможно. Поэтому я предлагаю провести такую дискуссию в Киеве и обращаюсь с соответствующим предложением к Аркадию Бабченко и к украинским друзьям. В самой краткой форме моя позиция сводится к двум тезисам — нам необходим демократический демонтаж политической системы, навязанной 100 лет назад; наша важнейшая задача — сохранение целостности России демократическим путем!


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий