Распил по-губернаторски: на реконструкции питерского театра украли миллиард

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Северную столицу сотряс очередной скандал – крупное хищение бюджетных средств вскрылось при реконструкции Большого драматического театра. В деле замешаны реставраторы, строители и экс-вице-губернатор города Марат Оганесян.

До появления ощутимых утечек от следствия информации о новом конфузе городских властей не много. Но уже известно, что похищенные деньги перечислялись за невыполненные работы, а ряд реставрационных мероприятий был выполнен с ненадлежащим качеством. В общем, все как обычно, кроме феноменально большой суммы украденного.

По версии следствия, при проведении ремонтных работ в БДТ было украдено не менее 1 миллиарда рублей. Именно такая сумма была переведена подрядчику. Следователи подозревают, что денежные средства похищались при исполнении госконтрактов, которые были заключены Северо-Западной дирекцией Минкульта с компанией ТДМ. Неустановленные лица предоставили заказчику подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ. Именно основываясь на этих документах, были выплачены деньги, которые впоследствии осели у кого-то в карманах.

Подрядчиком реставрации была компания «Театрально-декорационные мастерские», связываемая наблюдателями с директором Александринского театра Григорием Поповым и бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном. В настоящее время господин Оганесян находится сейчас под арестом по делу о хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона «Санкт-Петербург Арена». Свою вину он недавно признал.

По другой версии, мошенничество при реконструкции объектов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова совершили неустановленные сотрудники строительной компании «БалтСтрой». «БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, после ареста которого в марте 2016 года было возбуждено не менее четырех уголовных дел, связанных с и хищениями на крупных господрядах по линии Минкультуры. Самое известное из них — «дело реставраторов»,

Что касается реконструкции БДТ, то она длилась три с половиной года – с начала 2011 года по лето 2014. Зданию театра должны были вернуть былой презентабельны вид и оснастить его современным театральным оборудованием. Стоимость работ по контракту составила 1,9 млрд рублей.

После открытия здания после ремонта выяснилось, что часть работ выполнена некачественно, а некоторое обещанное и оплаченное оборудование отсутствует. Отчеты ТДМ на поверку оказались фальшивыми, а деньги по ним исчезли в неизвестном направлении. Как проводилась реставрация, хорошо показывает рассказ одного из рабочих, по словам которого бригадам реставраторов постоянно чего-то не хватало.

- Открывали с «ТДМ» БДТ. По свету все время чего-то не хватало, чего-то не довозили. На проекте одно, а по факту – другое. На вопрос: «ребята, а как так получилось-то?» следовал ответ: «Да не стрелять же из этого, фиг с ним. Как получилось, так и получилось», – рассказывает он.

Источники: Комсомольская правда, РБК, 812 Online


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий