Минфин и ЦБ обсуждают передачу ВЭБу полномочий НПФ для решения проблемы молчунов

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Министерство финансов, Банк России и новая команда Внешэкономбанка (ВЭБ) обсуждают передачу ВЭБу полномочий негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для решения проблемы "молчунов" в новой системе пенсионных накоплений (ИПК), сообщил 13 июня "Коммерсанту" замминистра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, "сейчас есть два варианта" решения проблемы с "молчунами".

Он пояснил, что первый из вариантов подразумевает передачу их накопления в распределительную часть или разделения по НПФ.

"Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК (государственной управляющей компании) появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе, идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная", — сказал Моисеев.

Заместитель главы Пенсионного фонда России Николай Козлов поддерживает идею по созданию государственного накопительного пенсионного фонда для средств "молчунов".

По его словам, "это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе), не обижая наших дорогих россиян".

В настоящее время Минфин обсуждает этот вопрос с новой командой Внешэкономбанка. По мнению Моисеева, стороны придут "к конструкции, которая будет удачной".  

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев , что Внешэкономбанк (ВЭБ) станет ключевым инструментом для реализации майского указа президента России по развитию страны.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий