Юбилейное

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Если бы меня попросили в Праге произнести речь к юбилею Пражской весны, я бы сказал вот что:

Здесь, в Праге, в полувековой юбилей Пражской весны я хочу сказать вам совсем немного, но очень важного.

Заранее прошу меня извинить: мои слова будут не слишком праздничными и, возможно, недостаточно дипломатичными – не до того. 

Так уж сложилось, что в этот год мы отмечаем не только юбилей Пражской весны, раздавленной гусеницами советских танков, но и 80 лет со дня Мюнхенского сговора, положившего конец первой Чехословацкой республике. И мы не можем пройти мимо горьких уроков тех лет. 

Сегодня цивилизованный мир стоит перед лицом такой же угрозы, которую – увы! – представляет моя страна – угрозой агрессии и фашизма. От этой угрозы нельзя отмахнуться или укрыться – ей можно и нужно противостоять. Никакие линии Мажино или укрепления в Судетах не способны остановить агрессию и фашизм, если их защитники потеряли мужество и волю. 

Умиротворение и соглашательство, сосуществование и “взаимовыгодное сотрудничество” – питательный бульон для агрессоров и фашизма. Изоляция, санкции и готовность к сопротивлению разрушительны для них. Я призываю Вас не прятать голову в песок и не успокаивать совесть гуманитарными соображениями: мы в России заслужили тяготы, которые могут выпасть на нашу долю. Мы сами на протяжении последних двадцати лет отдали свою свободу за мнимую безопасность и уютную безответственность – как всегда, мы не получили ни того, ни другого. Безопасность обернулась произволом, а безответственность – бесправием. 

Мне горько и стыдно признавать, что мы в России пока не можем вам помочь. Как и 50 лет назад, всё сопротивление в России – это моральный протест и мужество одиночек.

В истории ничто не бывает “навсегда”. А зло, ненависть и презрение к человеческим правам и свободе – тем более. Ни “тысячелетний Рейх”, ни “великий, могучий Советский Союз” не устояли – нынешняя замолчавшая Россия тоже не устоит. И в ней, я надеюсь, возродится отсутствующее сегодня, уничтоженное репрессиями и разъеденное конформизмом сопротивление – наша надежда на лучшее будущее вместе с вами. Но пока его нет, вам, как и 80, и 50 лет назад, стоять лицом к лицу с надвигающейся, сгущающейся тьмой с востока.

Не закрывайте на нее глаза! От этого светлее не станет.

Завершая, я хочу напомнить те несколько слов, что были на плакате у вышедших на Красную площадь в Москве 50 лет назад Татьяны Баевой, Павла Литвинова, Ларисы Богораз, Наташи Горбаневской, Виктора Файнберга, Константина Бабицкого, Владимира Дремлюги и моего брата, Вадима Делоне – ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий