Ложь и постановка

Поделиться в социальных сетях:

Как Соболев пытается отмыться от позора с “Зимней вишней”?

abosru.net

Николай Соболев провёл масштабную мистификацию: сперва заявил об избиении, а сутки спустя — о постановке. Не только ради хайпа: главный блогер Рунета признался, что хотел показать, как легко в наше время распространять фейковые новости. Затея благородная, но, кажется, это лишь ширма, чтобы откупиться от прошлых грехов.

3 июня на странице Николая Соболева произрастает запись: “Иду записывать ролик в студию”. Новость на самом деле нетипичная: король русского YouTube никогда не делает подобных анонсов — если блогер собирается что-то записывать, об этом никто не знает.

Спустя пару часов по Интернету разлетаются мутные видеозаписи: на них нечётко видно, как агрессивные молодые люди нападают на Николая, обвиняя его в хайпожорстве. Через некоторое время на странице Соболева выползает новый пост: создатель самой известной авторской передачи признаёт, что его избили. Дело произошло якобы рядом со знаменитой студией, в которой находится та самая кирпичная стена: дисс Гнойного “засветил” локацию, и недоброжелателям не составило труда выследить звезду русского “Ютуба”.

abosru.net
Фото: © Скриншот из YouTube/SOBOLEV

Интернет взорвался. Кто-то соболезновал Соболеву: бить — последнее дело, каким бы человек ни был. Кто-то откровенно глумился. Кто-то вслух засомневался: слишком уж незначительные ранения, похоже на макияж. Однако никто не вспомнил две важные вещи. Первая — Соболев ходит с двумя охранниками, которых на видео нет. Вторая — когда-то этот человек подарил русскому языку слова «пранк» и «постановка».

Спустя сутки после инцидента на канале Соболева выходит новое видео. Герой молодёжи предстаёт в чёрном: лицо закрыто солнцезащитными очками, на теле суровый костюм, а той самой стены даже не видно — исчезла во тьме. Соболев долго распинается, как стал жертвой избиения, периодически снимает очки, показывая изъеденное синяками лицо. А к середине ролика признаётся: да никто его не бил. Блогер хотел проверить, насколько легко обмануть людей, и вообще, вся эта история — лишь вступительная глава к общему расследованию относительно мистификации и распространения фейков в СМИ.

«Целью этого эксперимента было наглядно показать, насколько легко в наше время сделать ложный вброс. Насколько легко поднять шумиху с пустого места. Кроме того, мне очень хотелось проверить: кто из СМИ будет отрабатывать инфоповод и кто проведёт реальный фактчекинг?» —заявил Николай Соболев о своём мнимом избиении.

Событие на самом деле уникальное. Постановочные избиения были и до Николая, однако он стал первым, кто не только публично в этом признался, но и сумел использовать во благо себе. Но главное — полгода назад именно Соболев был одним из основных драйверов распространения ложного слуха о сотнях погибших в «Зимней вишне». «Власти скрывают?» — вопрошал самый скандальный ролик блогера, в котором ютубер откровенно уверял, что погибших в кемеровском ТЦ было не 67, как казалось тогда, а больше, гораздо больше.

abosru.net

Фото: © Скриншот из YouTube/SOBOLEV

Как мы знаем, слухи не подтвердились — погибших оказалось 60. Соболев утонул в дизлайках и обвинениях, в том числе и от Гнойного. Это был, пожалуй, самый сильный репутационный ущерб в карьере сооснователя «Ракамакафо» — блогер удалил ролик и долго потом извинялся. Однако стереть народную память не так-то просто: если истеричному Хованскому такое сошло бы с рук, то светилу русского YouTube, главному интеллигенту и правдорубу такие действия явно противопоказаны.

Теперь Соболев объявил войну тому, во что сам не так давно вляпался. Нет ли здесь тонкой нотки лицемерия? Или хайпожор просто хочет ещё раз напомнить о своей персоне, но под благовидной ширмой? Разбираемся.

Фейком на фейк

abosru.net

Фото: © Скриншот из видео YouTube/OverGames

Коллеги не вполне оценили рвение Соболева. По их мнению, он именно тот человек, которым блогера называли ряженые агрессоры, — хайпожор. Усомнились они и в методах Николая — как-то странно бороться с фейковыми новостями посредством производства фейковых новостей. Например, Варламов сказал, что «Соболев сделал нашу жизнь немного более опасной». А заслуженный ветеран YouTube-сцены Руслан Усачёв выступил с роликом «Соболев неправ, и вот почему», где объяснил, по какой причине провокация Николая — плохая затея.

«Вопрос в том, кому можно доверять — СМИ или блогерам, он сложный и даже философский. Это не то, в чём можно разобраться одним пранком или социальным экспериментом, нет. И перформанс Соболева в лучшем случае ничего не поменял. А в худшем — только испортил», — блогер о мнимом избиении Соболева.

Но, как бы того ни хотелось, сооснователь «Ракамакафо» не так прост, как кажется. Розыгрыш избиения — не только попытка нагнать хайпа. Хотя и это тоже.

Липовые избиения

Впервые к этому способу прибегнул наглухо забытый нынче Рома Жёлудь: «русский Джастин Бибер» сделал вид, будто его избили, выложив минутное видео. На ролике несчастный и обильно загримированный молодой человек плакал, говоря, что «сожалеет». Интернет тогда был не таким искушённым и циничным, так что блогеру поверили, даже запустив эпохальный хештег #Ромаживи. Спустя какое-то время его стали воспринимать исключительно саркастически, но, поверьте, на первоначальном этапе тысячи парней и девушек (в основном, конечно, девушек) совершенно искренне ставили эти слова после решётки. Кто же знал, что теряющий популярность Жёлудь просто «разводит подписоту».

С тех пор кто только ни разыгрывал липовые избиения — от Гнойного до Мопса, но лучше всего вышло у Фирамира: новосибирский вундеркинд сделал вид, что его преследуют украинские бандиты, российские силовики и просто хейтеры. Парню даже сломали руку практически в прямом эфире (пока он вёл стрим). Правда, бинт на правой руке то и дело мигрировал на левую. Да и общий уровень исполнения явно давал понять, что вся история с нападением шита белыми нитками. Чуть позже в интервью Лайфу продюсер Фирамира признался, что они просто запустили реалити-шоу, не предупредив никого. Поэтому уровень шока в тогдашнем YouTube был запредельный: только что человек тихо-мирно стримил Minecraft, а теперь его каждую неделю убивают в прямом эфире.

Мнимое избиение принесло Соболеву свои дивиденды. Не сказать, что у блогера плохо шли дела, но ролики стали набирать меньше: за четыре миллиона просмотров перешагнули только треки да тот самый злосчастный выпуск про Кемерово. Не помогла даже тяжёлая артиллерия в виде Шурыгиной и блокировки «Телеграма». Зато видео про нападение на Соболева собрало заветные четыре миллиона кликов меньше чем за неделю. И вновь подстегнуло интерес к пранкеру.

Однако подход у Соболева кардинально иной. Если Жёлудь до последнего делал вид, что его избили, а Фирамир с ходу начал валять дурака, то Николай сделал некую выжимку из двух способов: сперва профессионально разыграл драму, а потом прикинулся экспериментатором. Блогеру, конечно, не впервой, и неудивительно, что постановка получилась плюс-минус достоверной. И мы бы не обратили внимания, если бы он затеял это дело только ради хайпа. Однако Соболев взял на себя миссию «осветить проблему фейковых новостей», и здесь есть несколько вопросов.

Кто убережёт сторожей

Когда журналист Аркадий Бабченко на потеху публике разыграл собственную смерть, международный союз журналистов выступил в том духе, что его надо наказать: мол, выставляет нас дураками. Так и есть: сегодня любые СМИ, даже самые крупные и уважаемые, могут налететь на фейковую новость, благополучно её разместив. И дело не в лени или непрофессионализме нынешней журналистики — просто мир слишком большой, всё не проверишь. Соболев взялся за эту сверхактуальную тему и, пожалуй, на правах мэтра YouTube действительно мог сказать что-то важное.

abosru.net

Фото: © Скриншот из YouTube/SOBOLEV

Но ютубер пошёл по пути наименьшего сопротивления, просто нагоняя просмотры и привлекая внимание к своей уже поднадоевшей персоне. Ничего нового и актуального Соболев не сделал. Окей, обозначил проблему, а дальше-то что? Как её решать? У Николая есть предположения или хотя бы мысли?

Нет, конечно, нет — блогер взял рупор, наорал в него и удалился, решив, что его работа выполнена. Громко кричать может каждый — спасибо, мы в курсе, что существует проблема распространения ложной информации. Спасибо, что напомнил про вирусняки с Самбурской, Светлаковым и тем же Жёлудем. Спасибо, что напомнил про интервью «линейного врача скорой помощи» из Кемерова, которого ты же, Коля, столь радостно цитировал. Спасибо, что проговорил очевидные вещи. Но что делать дальше? У Соболева нет ответа, более того, он ни на секунду не задумывается над тем, чтобы этот ответ найти. Ведь это не принесёт лайков, колокольчиков и подписок. Зачем тогда напрягаться?

Но даже в этой области — привлечения внимания к проблеме — блогер сумел, как говорится, «зашквариться». Согласитесь, странно кричать про распространение fake news, когда ты сам — источник этих новостей. В погоне за популярностью Соболев не постеснялся тиражировать идиотские слухи про погибших в Кемерове — и теперь он готов взяться за чистоту в Сети. Серьёзно?

Получается, что «боец с фейками» — обычный лицемер: погорев на Кемерове, он берётся тушить пожары, которые сам же и провоцирует. Ничего страшного, публичной фигуре надо как-то отмываться от позора. Однако есть и другой момент. Мальчик, который долго кричал про волков, в итоге их дождался. Искренне надеемся, что пранкера эта судьба не посетит, но всё же: не надо делать вид, будто тебя бьют. Потому что, если (когда) это действительно произойдёт, никто не придёт на помощь.

Блогер выставил себя смешным лгуном, которому лайки важнее эмоций людей, — ну, пожалуйста. Мы переживём очередной фейк и очередное вирусное видео — а вот Соболев, наверное, уже нет. Он испарится, как слёзы под дождем, пока весь остальной «фейковый» мир будет шагать дальше.

Илья Божко

Источник: “Life”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий