Экспорт российской нефти в Европу сократился с начала года

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Экспорт российской нефти в Европу в первые пять месяцев 2018 года сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,. Об этом сообщил "Ведомостям" вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

С января по май экспорт снизился до 51,1 миллиона тонн.

Поставки через нефтепровод "Дружба" снизились на 1%, через Приморск — на 24%, Новороссийск — на 17%, а через Усть-Лугу — на 26%. По словам Андронова, падение произошло из-за исполнения соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Также часть экспорта перенаправлялось на восток и выросла переработка внутри России.

Россия нарастили экспорт нефти в Китай. Поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ и через Казахстан увеличились в полтора раза. Всего в 2018 году, по мнению Андронова, экспорт российской нефти в Европу может сократиться до 119,8 миллиона тонн, а поставки в Китай — вырасти на 45%.

Издание пояснило, что экспорт в Китай растет из-за контрактов "Роснефти" на поставки нефти в эту страну. Согласно обзору Argus, некоторые европейские покупатели теряют интерес к российской нефти из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу "Дружба".

 


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий