Пленум Верховного суда уточнит правила порядка проведения публичных мероприятий и вопросы, связанные с рассмотрением дел об их нарушении, пишут "Ведомости" со ссылкой на проект постановления пленума.
В документе говорится, что
власти вправе отказать в проведении публичного мероприятия только в двух случаях:
если заявка подана лицом, не имеющим права выступать в таком качестве, либо если там указано место, где массовые мероприятия запрещены.
Во всех остальных случаях органы власти обязаны направить организатору "обоснованное предложение об изменении места или времени проведения мероприятия", говорится в документе. Отмечается, что такое предложение не может рассматриваться как отказ. Отмечается, что предложение органа власти об изменении места или времени мероприятия "не может быть произвольным и немотивированным, должно содержать конкретные данные об очевидной невозможности проведения акции в заявленном месте". При этом, говорится в документе,
неудобства, которые могут возникнуть у граждан, – не причина для изменения места или времени мероприятия.
Верховный суд также разъясняет, что несанкционированным публичное мероприятие становится, если уведомление о его проведении не было подано в установленном порядке, либо его место и время не было изменено "по мотивированному предложению органов власти, либо оно проходит в запрещенном месте". Кроме того, поводом для привлечения к ответственности может стать оповещение о мероприятии и предварительная агитация.
В проекте постановления также разъясняется, что уведомление об одиночных пикетах подавать не нужно, но
"совокупность актов пикетирования" может быть наказуемо.
Например, если пикеты объединены одной целью и общей организацией, проходят в одно время и рядом.