ЦБ обязал банки проверять устройства, с которых клиенты переводят деньги

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Центробанк обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе средств, пишут "Ведомости" со ссылкой на собеседников в отрасли.

Банки будут анализировать настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги, и присваивать этим устройствам идентификаторы. Если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала газете управляющий директор по IT и технологиям в "Абсолют банке" Наталья Поздеева.

По данным издания, это вводится

для борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Как объяснила Поздеева, большинство банков уже фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. Кроме того, банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ сказал изданию, что новые правила не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов, но банки будут обращаться больше внимания на "рискованные" операции.

Ранее пользователи соцсетей скриншот, в котором говорится о том, что три ведущих банка России – Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк – в обязательном порядке проверяют переводы физических лиц. В самом скриншоте говорится, что "финразведка готовится к скорой проверке FATF". Предполагается, что будет проведен анализ прошедших сделок, особенно с ежесуточной активностью.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий