В России перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В случае стихийных бедствий россияне не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию: новое жилье им будут предоставлять без права собственности, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на поправки, которые подготовил Минфин.

Согласно действующим правилам, в таких случаях россияне могут получить новое помещение в собственность.

В поправках Минфина говорится, что без страховки своего жилья россияне смогут получить новое только по договору социального найма в случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими. В документе отмечается, что информация о всем застрахованном жилье будет находится в общей базе. За утраченное жилье застрахованные получат деньги или другое помещение, если оно есть в жилищном фонде.

Для страховщиков введут обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. По словам представителя страховой компании МАКС Александра Агапова, во время подготовки законопроекта говорили о минимуме в 300 тысяч рублей. По словам представителя Минфина, сначала минимальный размер ответственности установят в размере примерно 20% от средней стоимости недвижимости в регионе, а размер максимальной определит правительство. Как рассказал Агапов, при минимальной компенсации стоимость страховки может составить 360 рублей в год.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сказал “Ведомостям”, что поддерживает законопроект, так как он избавит власти от необходимости экстренно обращаться к бюджетным запасам. Глава Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин рассказал, что программы страхования будут разрабатывать регионы, а тарифы определит Центробанк.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий