В Панамском досье оказался самый богатый депутат Госдумы — профессор географии

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Немецкой газете Suddeutsche Zeitung, Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. "Новая газета" начала вечером 20 июня публикации о фигурантах "Панамского досье".

В первой статье рассказано о сенаторе Александре Бабакове, экс-депутате Викторе Звагельском, подрядчике РЖД Алексее Крапивине, а также бывшем депутате Государственной думы, который в бытность там был назван самым богатым депутатом, профессоре географии Михаиле Слипенчуке.

"Панамское досье" показало, что Слипенчук — конечный собственник компании EuroImpex Group, зарегистрированной на BVI. Из новой утечки следует, что он мог быть связан еще как минимум с двумя офшорными компаниями. Если будет установлено, что за ними действительно стоял депутат, то

то ему придется объясниться, поскольку депутату Госдумы с 2013 года запрещено владеть зарубежными финансовыми инструментами.

Напомним, что выдвиженец "Единой России" — профессор, был брокером, работал в коммерческом банке "Метрополь", до депутатства руководил ООО "Инвестиционная финансовая компания "Метрополь", деятельность которой связывают с госкомпанией "Алмазювелирэкспорт" и ранее подконтрольным Слипенчуку Международным акционерным банком. Под управлением Слипенчука банк в 2008-2011 годах выдал 530 млн рублей и 9,5 млн долларов кредитов под гарантии госкомпании, и деньги исчезли.

Возбуждено уголовное дело, однако . Кроме того, Слипенчук оказался причастным к делу так называемых "решал".

Как представило следствие, он дал наличными некой Бальзамовой взаймы 20 млн евро (более 800 млн рублей), которые представитель Слипенчука заложил в ячейки Сбербанка. За эти деньги Бальзамовой обещали договор поставки газа в Европу в обход "Газпрома". Деньги из ячеек исчезли, СБ удалось доказать свою невиновность, а

правоохранителей не заинтересовало, откуда у профессора оказались незадекларированные сотни миллионов и кто же причастен к их исчезновению. Сам Слипенчук не инициирует поиск почти миллиарда рублей.

Заметим, что Слипенчук заведует кафедрой в МГУ и ведет бизнес в Бурятии. Его Борис Титов, бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты РФ.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий