Минтруд отрицает планы ввести единый прожиточный минимум пенсионера

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Министерство труда и социальной защиты России опровергло информацию о планах создать единый прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране. Данное сообщение было опубликовано 21 июня на сайте Минтруда.

"Информация, опубликованная в ряде СМИ о том, что будет установлен единый прожиточный минимум пенсионера на территории РФ, не соответствует действительности.

Минтруд России предлагает установить не единый прожиточный минимум пенсионера, а единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ", — говорится в сообщении.

В министерстве утверждают, что изменения необходимы в связи с тем, что в разных регионах прожиточный минимум пенсионера зачастую необоснованно занижается или, напротив, завышается. В законопроекте предлагается увязать этот показатель с его средним фактическим значением за предыдущие шесть месяцев.

"Единый подход исключит возможные занижения и завышения ПМП",— мотивируют свое предложение в Минтруде, подчеркивая, что меньше денег пенсионеры получать точно не будут.— Важно отметить, что изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера ни в коем случае не приведет к снижению доходов пенсионеров".

Отметим, прожиточный минимум пенсионера рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. Он может быть федеральным и региональным, то есть, устанавливается в целом для страны и для каждого конкретного субъекта федерации. Он необходим для расчета пенсии: в случае, если она оказывается меньше ПМП, государство обязано компенсировать разницу при помощи специальной денежной выплаты.  


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий