Зачем нужна свобода?

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

На первом скриншоте свежие результаты опроса ВЦИОМ. На втором динамика рейтинга доверия президента РФ с 2000 по 2016 год.

Что мы видим. Пик рейтинга доверия к президенту Российской Федерации (84%) пришелся на 2010 год. Все это время рейтинг держался на общественном договоре “Рост благосостояния в обмен на свободу”. Россияне никогда не видели ни того ни другого и радостно поддержали человека, который дал им что-то одно. Потом рейтинг начал резко падать и к 2013 году достиг минимума (57%). С благосостоянием уже все было нормально и люди захотели свободы.

abosru.net

abosru.net

В марте 2014 года был заключен новый общественный договор “Величие в обмен на свободу”. С этого момента рейтинг президента неуклонно шел вверх вместе с ростом “величия”, невзирая на ухудшение благосостояния. ВВП страны в номинальном выражении снизился на 1 трлн долларов США. Всего с 2014 по 2018 годы Россия недополучила $4 трлн. Эти деньги нужно было как-то компенсировать, что привело к политике “Люди – новая нефть”.

Свежий опрос ВЦИОМ показывает, что новая экономическая политика вызвала снижение рейтинга доверия к президенту РФ до 42%. Это наихудший показатель за всю историю наблюдения. С величием все нормально, свободы как не было, так и нет, но люди снова захотели повышения уровня благосостояния. Круг замкнулся. По идее, теперь должен появиться новый общественный договор – “Благосостояние в обмен на величие”:)

Вывод. Если люди готовы пожертвовать свободой ради благосостояния, не будет ни свободы, ни благосостояния. С величием та же самая ерунда. Не будет ни величия, ни свободы, ни денег. Граждан Украины это тоже касается. Последние соцопросы показывают, что население готово пожертвовать свободой ради порядка (третий скриншот). Не будет ни того, ни другого.

abosru.net

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий