В Пензе начали привлекать к ответственности журналистов, писавших про Он нам не царь

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Корреспондента пензенской оппозиционной газеты "Новая альтернатива" Павла Барабанщикова, освещавшего события 5 мая – акцию "Он нам не царь" в Пензе, обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии, сообщил 25 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Павла задержали 5 мая, когда он делал фоторепортаж о представителях несистемной оппозиции, шедших по улице Московской на митинг в гайдпарк. Вместе с некоторыми участниками шествия его доставили в городское УМВД,

основанием послужило мнение замначальника УМВД полковника полиции Андрея Гаврюшина, что Барабанщиков "слишком резкий", и журналисту было обещан протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции).

Находясь в полиции, Павел написал жалобу на действия Гаврюшина, после чего его отпустили без протокола – полицейские не нашли конкретной причины для его составления. Сам факт задержания также не был оформлен должным образом.

Однако более чем через месяц журналист получил письмо из полиции с требованием явиться 26 июня для составления в отношении него административного протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования…). Из опасения, что Павла прямо из полиции отвезут в суд, сопровождать его поход в полицию будут представители оппозиции и юристы из "Открытой России".

Отметим, что массовое шествие 5 мая в Пензе спровоцировала мэрия, опоздавшая с отказом в согласовании акции – опираясь на федеральный закон "О митингах, шествиях и пикетированиях…" и постановление Конституционного суда РФ организаторы сочли акцию согласованной. На сегодняшний день общее количество наказанных за акцию составило восемь человек. Два участника шествия получили от 4 до 5 суток ареста. В отношении троих вынесены административные штрафы в размере от 10 до 18 тыс. рублей Три человека ожидают, когда их дело рассмотрит суд, и еще несколько человек разыскиваются полицией для составления протоколов.

Александр Воронин


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий