Игорь Ашурбейли – президент космоса

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

В России обычно ни на что не хватает денег. Врачи получают зарплату в несколько тысяч рублей, педагоги совмещают по несколько ставок сразу, чтобы хоть как-то прокормиться, про Пенсионный фонд и говорить не хочется. Зато у отечественных миллиардеров всегда достаточно средств и на яхты, и на самолеты, и даже на откровенно бессмысленные, но весьма дорогие развлечения.

Так, например, олигарх Игорь Ашурбейли на днях объявил себя ни много ни мало первым президентом космоса. Примечательно, что свое миллиардное состояние он сколотил на разрушающейся российской космической отрасли. И вот теперь пирует на руинах…

Как сообщили ведущие международные агентства, господин Ашурбейли торжественно провозгласил создание «космической нации» под голливудским названием Асгардия. Пафосное мероприятие прошло в бывшем императорском дворце Хофбург в Вене. Ашурбейли скромно возложил на себя титул президента Асгарда, а роль главы парламента асгардцев досталась британскому политику Лембиту Опику, широко известному благодаря секс-скандалам с его участием.

Игра Ашурбейли в собственную нацию была обставлена как у взрослых – со знаменами, гимном и конституцией, торжественной присягой и видеообращением настоящего космонавта Олега Артемьева с борта МКС. Массовка из двух сотен приглашенных почтительно внимала идеям российского олигарха о собственной виртуальной валюте, календаре и даже системе правосудия.

Насколько все эти мысли соответствуют действующему российскому законодательству, оставим судить профессионалам, а сами присмотримся ближе к президенту космоса, чтобы понять, как он дошел до жизни такой.

Прежде господин Ашурбейли, позиционирующий себя как инженер-программист и разработчик зенитно-ракетных комплексов, по документам именовался Игорем Рауфовичем Ашурбековым. В начале 90-х годов прошлого века он приехал в Москву из Баку, где скромно занимался кооперативным движением. При поддержке диаспоры (так в те времена именовали сплоченные и хорошо вооруженные группы земляков) он становится фактическим хозяином Ленинградского колхозного рынка. А затем причуды перестроечной экономики сводят его с гендиректором НПО "Алмаз" Николаем Поляшевым. Ашурбеков становится его личным другом, заместителем и… компаньоном, хотя и сам Поляшев, и его завод носят статус секретных, а тесные контакты с иностранцами им как бы не поощряются.

Но нашедшие друг друга предприниматели выше замшелых советских предрассудков. Они организуют совместный бизнес по продаже иностранцам сведений о производственном потенциале российских промышленных предприятий и секретных баз данных, например, БД Центрального института военно-технической информации. Оформляется это все через зарегистрированную в Калифорнии фирму Socium international knowledge systems.

Добровольно или не совсем, но Поляшев вскоре уступает партнеру свой руководящий пост в «Алмазе» – в 2000 году Ашурбейли уже генеральный директор НПО. Сев в хозяйское кресло, он немедленно создает предприятие ОАО "КБ-1" и передает ему практически всю недвижимость НПО "Алмаз". Из 152 объектов после этой сделки у НПО остается только 11 штук. Затем КБ-1 производит допэмиссию своих акций, весь пакет которых попадает в управление Ашурбейли, а у НПО "Алмазу" остаются скромные 24%. Дальше еще интереснее – девушкой из Баку Яной Смелянски в Лондоне регистрируется World Villas Real Estate Limited, куда перетекают активы вчерашнего кооператора. Далее цепочка тянется в оффшорную компанию W.V.R.E. Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Профит!

Разумеется, не все получалось сделать чисто и гладко. В 2003 – 2009 годах широкую огласку получили убийства руководителей предприятий концерна «Алмаз-Антей». 12 января 2003 г. найден повешенным первый заместитель генерального директора Обуховского завода Александр Порецкий. 6 июня 2003 г. в Москве застрелен Игорь Климов, и.о. гендиректора концерна. В этот же день в Серпухове убит Сергей Щетко – коммерческий директор ОАО "РАТЕП", входящего в концерн "Алмаз-Антей". 30 июля 2009 г. убит Андрей Барабенков, начальник отдела недвижимости управления маркетинга концерна. По словам осведомленных источников, все эти убийства не были связаны с производственной деятельностью концерна. Просто убитые руководители имели отношение к недвижимости, которая передавалась в состав концерна через процедуры банкротства, а потом, по слухам, реализовывалась через сделки с криминальными структурами. Руководителей устраняли как ненужных свидетелей. И это было, заметьте, не в 90-х годах.

Сегодня контролируемый Ашурбейли холдинг включает в себя более 30 предприятий, занятых производством вооружений, разработкой IT-технологий, медицинским оборудованием, сельским хозяйством… У него есть собственные банк, ЧОП и дом культуры. Управляет бизнесом его сын Руслан Ашурбейли. По словам представительницы Игоря Ашурбейли, по предварительным данным на конец 2017 года стоимость российских активов холдинга достигала 10 миллиардов рублей, чистая прибыль от них — 900 миллионов.

На примере этой истории становится вполне понятно, куда пропали и на что теперь тратятся средства, которых так не хватает врачам, учителям и пенсионерам. Но их никто не возьмет в космическую нацию и не пригласит в императорский дворец Хофбург…

Источники: Живой журнал, ЗОНД Новости, Компромат1, Медуза, ABC


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий