Российские власти не смогли добиться исполнения закона Яровой

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

С 1 июля в действие вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство – так называемый "Закон Яровой". Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить сообщения, переговоры, изображения, видео и прочие электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев. Вот только выполнить этот экзотический закон сегодня невозможно.

Как пояснили в Россвязи, в стране попросту отсутствует оборудование с необходимой сертификацией. Так что одним мертворожденным законом у нас стало больше. И одним лишним поводом покошмарить телекомы, если уж говорить начистоту.

Положения «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки вступили в силу 1 июля, но легально исполнить требования операторы связи пока не могут. Проблема кроется в отсутствии сертифицированного оборудования. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.

Сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой» пока нет, отметили в пресс-службе Россвязи, в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий.

На сегодняшний день аккредитацию на тестирование оборудования имеет только Испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он не имеет права, так что срочную процедуру аккредитации для сертификации проходят несколько других органов. Но завершат они ее только в третьем-четвертом квартале 2018 года, если все пойдет без сбоев.

Напомним, что согласно закону Яровой, телеком-компании уже три дня как обязаны хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. С 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Этот закон в течение последних двух лет подвергается жесткой критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона. Но, как показывает практика, уйти от привычной неразберихи не удалось и на этот раз.

Источники: Интерфакс, Коммерсантъ


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий