Картошка вне закона

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Сажать картошку на майские – в России практически народный обычай. Большая часть потребляемого россиянами картофеля выращивается в частном порядке – на личных приусадебных участках и огородах. Благодаря усилиям правительства Дмитрия Медведева вся эта картошка – вне закона, а значит, выращивающие ее граждане могут быть оштрафованы или наказаны как-то еще.

Ловкость рук нынешних министров скрыла принятая недавно редакция Административного кодекса, обязывающая сельхозпроизводителей использовать только покупные семена, приобретенные в специализированных магазинах. Оставлять часть прошлого урожая на рассаду, как повелось испокон веку, запрещено.

В 2017 году 35% аграрной продукции России создали "хозяйства населения" (и те, что на шести сотках, и деревенские дома, и те, кто балуется в коттеджах). Как будто в советские времена. Из-под своих рук, на собственном плече – 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса! Всё это – без учета фермерских хозяйств, без индивидуальных предпринимателей.

Итак, 77% картошки граждане России выращивают на своих приусадебных участках. Неплохо. Парадокс состоит в том, что по новому административному кодексу для посадки запрещено использовать свой картофель и свои семена. Согласно статье 10.12 обновленного КоАП, дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах. Если контролирующие органы узнают о нарушении, пенсионеру – садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

Выступая в Госдуме по случаю принятия новация, начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников пожаловался депутатам, что при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон.
- В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с Административным кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности, – кровожадно заявил господин Лушников.

Теперь давайте задумаемся – зачем государство решило влезть на наши шесть соток? Может быть, собирается поправить свои финансовые дела за счет штрафов с пенсионеров? Или чиновники просто не могут не выдумывать новых идиотских правил, чтобы никто из вышестоящих не усомнился в необходимости самих чиновников?

Есть, к сожалению, куда более логичный и беспощадный ответ, чем наши эмоциональные предположения. Убедиться в этом можно на примере Соединенных Штатов, откуда наши власти уже давно копируют самые неудачные, самые страшные решения. Так вот, жителям США запрещено законом выращивать продукты питания. Вот так вот просто – вырастил на балконе лимон – плати огромный штраф. Вырастил пару мешков картошки – добро пожаловать в тюрьму. Лоббисты этого закона – местные аграрии и компании, подвизающиеся в сфере сельского хозяйства.

Еще один закон запрещает уже самим аграриям выращивать продукты по своему выбору. Они могут выбирать себе поставщика семян из куцего списка одобренных американскими властями производителей. Причем 70% рынка семян контролирует небезызвестная компания Monsanto – лоббист и главный бенефициар ГМО-технологий, стараниями которого во многих странах практически исчезли природные сорта сои, кукурузы и других сельхозкультур.

Получается, что российский семенной рынок исподволь готовят к аналогичному решению – использовать собственный семенной материал уже нельзя, осталось отдать транснациональному гиганту рынок семян – и россияне будут питаться только тем, что согласятся продать им господа из Monsanto. Кстати, заход Monsanto на российский рынок – дело уже практически решенное.

- «Монсанто» передаст нам часть технологий, которые не являются технологиями последнего дня, но, тем не менее, это очень современные технологии. Они передадут их российскому трансфер-агенту и сделают достоянием всего нашего агропрома. Отчасти это будет передаваться бесплатно, отчасти платно – по лицензионным соглашениям, потому что это интеллектуальное право, которое охраняется патентом, но наши компании должны иметь скидку 30-50%. Они идут нам навстречу в самом главном – в передаче самых перспективных технологий, на которые они потратили сотни миллионов долларов, нашему агропрому и которые наше государство будет свободно использовать. Это (в том числе) перспективные семена, которые устойчивы к вредителям и дают повышенный урожай …», – проговорился на брифинге Ассоциации европейского бизнеса в апреле этого года глава Антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

Кстати, с 1 января следующего года вступает в силу новый Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". Так что о привычных сортах картошки, яблок и прочих овощей с фруктами нам предстоит забыть совсем скоро – что есть и чем кормить наших детей, за нас решат.

Источники: Вся правда, Новые известия, Российская газета


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий