Дело Зимней вишни

Поделиться в социальных сетях:

11 «стрелочников» и ни одного чиновника

abosru.net

Новые подозреваемые в уголовном деле, возбужденном по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» — их уже 11. 10 июля городской суд взял под арест спасателя Андрея Бурсина, который одним из первых приехал на место ЧП. Его обвиняют в том, что он дал неверные команды своим подчиненным. На заседании следователи также заявили, что друзья Бурсина оказывают давление на потерпевших. Родственники спасателя, в свою очередь, считают, что Следственный комитет ищет стрелочников. Владимир Роменский следит за тем, как проходит расследование этого дела.

В деле о пожаре в «Зимней вишне» Андрей Бурсин стал одиннадцатым обвиняемым. Следователи и родственники погибших считают, что руководитель кемеровской службы пожаротушения провел разведку в горящем торговом центре не должным образом и отправил спасателей не в ту сторону. Но сам он вины не признает.

За Бурсина уже вступились не только многие товарищи по службе, но и еще более пяти тысяч человек. Именно столько подписей в защиту пожарного на сайте Сhange.org, где размещена петиция в его поддержку. «Андрей Бурсин первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание», — говорится в заявлении, — «Он рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей».

На заседании 10 июля представители СК также упирали на то, что в Кемерово Бурсин был доставлен принудительно и якобы мог скрыться в Абхазии. Но сам он говорит, что его задержали в Анапе, куда он уехал в отпуск с семьей. При этом и в МЧС, и в СК этой информацией владели, но почему-то решили принудительно доставить его в Кемерово.

На этом противоречия не заканчиваются. На заседании суда руководитель следственной группы Рустам Габдулин сообщил, что товарищи спасателя по службе угрожают погибшим.

Рустам Габдулин, руководитель следственной группы СКР: Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми.

Это прямо опровергают друзья и родственники арестованного. По их словам следствие сознательно переворачивает все с ног на голову, лишь бы сделать виновным спасателя:

Екатерина Бурсина, дочь Андрея Бурсина: Все дело появилось из ниоткуда. Словно нужна ещё одна жертва, чтобы успокоить потерпевших и поскорей закрыть дело. Уже понятно, что будет много лжи со стороны следствия в этом деле. В суде и во многих СМИ заявили, что коллеги пожарного угрожали потерпевшим. На самом деле, это именно со стороны потерпевших были крики: «чтоб вы и ваши дети сгорели».

Но родственники погибших при пожаре жаждут отмщения. Так Игорь Востриков у которого в пожаре погибла вся семья с самого начала во многом винил в гибели родным именно пожарных. Новый арест он тоже поддерживает.

Пострадавший Игорь Востриков: Если бы вообще пожарных не было, жертв было бы меньше. Как вам такое заявление? Люди остались там дожидаться спасения. Люди бы там не сидели взаперти, дожидаясь непонятно кого, уродов этих неаттестованных. Нет у нас пожарных. У нас пожарники только есть. Это не халатность. Это пофигизм самый настоящий, равнодушие.

Таким образом следователи, задерживая и отправляя под арест спасателей, а Бурсин уже третий сотрудник МЧС которого взяли по этом делу, выполняют волю пострадавших. Глава Следкома Александр Бастрыкин очередную встречу с ними провел накануне:

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ: Люди должны получить четкий ответ — почему это произошло? На будущее тоже. На прошлой встрече мы приняли решение, что проведем следственный эксперимент и сопоставим показания разных лиц, смс-ки, сигналы, звонки — вот, это результат. 

Сами же спасатели, говорят, что выполняли свой долг. Но людей на смене не хватало, а в самом ТЦ были закрыты все запасные выходы. По статье «халатность», которую вменяют  руководителю кемеровской службы пожаротушения Андрею Бурсину, в тюрьме он может провести ближайшие семь лет.

Владимир Роменский

Источник: “Дождь”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий