В реестре уволенных за коррупцию больше всех полиции и почти нет высокопоставленных чиновников

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

С начала 2018 года за коррупцию уволили больше всего сотрудников силовых органов и муниципальной службы и почти никого из высокопоставленных федеральных чиновников, пишет "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на реестр чиновников, уволенных "в связи с утратой доверия".

Реестр госслужащих, уволенных "в связи с утратой доверия", действует в России уже полгода. Его ведет аппарат правительства. В список него попадают чиновники, которых уволили с 1 января 2018 года.

По состоянию на 11 июля в реестре уволенных коррупционеров находится 217 человек.

Как отмечает агентство, ни бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, ни бывшие губернаторы Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер не попали в список, так как были уволены до того, как он заработал.

Самые крупные категории уволенных по утрате доверия – это сотрудники силовых структур (МВД, войсковые части министерства обороны, Федеральная служба исполнения наказаний), местные чиновники и депутаты.

В списке

самый высокопоставленный уволенный – зампрокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев,

которого отправили в отставку за ошибки при подаче сведений о доходах.

Как резюмирует издание,чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах.

Замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов отметил, что в реестре есть три тренда:

"Первый — практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа. Второй — нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры (только один). Третий — отсутствие высокопоставленных фигур из федеральных ведомств и министерств", — сказал Шуманов. 

Он добавил, что у высокопоставленных чиновников, вероятно, есть "иммунитет" от увольнения "в связи с утратой доверия".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий