Великий провокатор

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Погромы футбольных фанатов в Париже, отмечавших победу сборной (бутылки и камни – в полицию, погромы кафе и битые стёкла) – как-то очень символично совпали с визитом в Петербург на футбольный матч Макрона и короля Бельгии Филиппа.

Между тем, в сбитом Путиным "Боинге" погибло четверо бельгийцев, – что не остановило короля от визита в страну их убийцы. Французская общественность буквально умоляла Макрона не мелькать на трибунах в России – в момент голодовки Сенцова (получившей мировой резонанс). Но "первых лиц" это не остановило.

Сложно сказать, насколько этот градус аморальности связан с футболом, как таковым. Но вот с погромами – проще.

Очевидно, что агрессия – в природе футбольной культуры. Можно бесконечно убеждать себя, что игры с мячом – невинное спортивное шоу, но если вы лишите это шоу вопящих, скачущих, орущих и агрессивных трибун, – футбол лишится основного содержания.

Агрессия – часть футбольного мира. Именно она и выплёскивается со стадионов на улицы городов. Завершаясь стычками с полицией, пьянкой, мордобоем, погромами, бутылками и камнями. Разница лишь в том, что болельщик у телевизора бьёт кулаком по столу (швыряет бутылку о стену) в случае проигрыша (выигрыша).

А толпа людей в центре города – бьет витрины и сносит столики в кафе. В конце концов, если два часа вы скакали и орали на трибунах (и это было социально-одобряемым поведением), то с какой стати то же самое окажется "хулиганством" на улице?

Это очень заметно в быту: социально-одобряемые "беснования" с истерическими криками на футбольную тему – становятся моделью поведения на улицах. (Никогда ещё под моими окнами так часто не орали агрессивные и пьяные голоса, как в дни ЧМ).

Социально одобренная агрессия развращает массы, давая им индульгенцию на агрессию как таковую.

Мантра о том, что "футбол вне политики" ("над политикой") – развращает политиков, провоцируя на аморальное предательство принципов и ценностей – во имя страстей и зрелищ.

Снова повторю: виноват ли в этом сам футбол? Или он всего лишь – гениальный провокатор наших низменный свойств? Как знать? "Тайна сия велика есть").

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий