Про MeToo и бегство от риска

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В журнале Spiked вышла едкая подборка текстов про секс, насилие, феминизм, инселов и тому подобные всех волнующие темы.

Джоана Вильямс пишет, что #metoo является сугубо консервативным по своей сути. Чем раньше консерваторы запугивали девушек, дабы отвадить от “беспорядочных связей”? Венерическими заболеваниями, внебрачной беременностью, общественным осуждением. В наше время контрацепция продается на каждом углу, поэтому проблемы болезней и беременности отошли на второй план. Но теперь придумали новое пугало – ее величество Психологическую Травму.

Проповедники нового пуританства твердят, будто секс чреват насилием, абьюзом, шеймингом и прочим набором, последствия которого вы будете всю жизнь лечить у психотерапевта, примерно как лечили сифилис ваши легкомысленные прабабушки.  Матриархи, осуждающие девушек за фривольное поведение, никуда не исчезли. Просто сегодня это не матушки-игуменьи, а психотерапевты, фемактивистки и прочие прогрессивные граждане.

Неизменным остается главное: представление о женщине, как о хрупком и слабом существе, которое могут “сломать” кружащие вокруг мужчины-хищники. Раньше “сломанная” женщина оставалась с внебрачным ребенком на руках, а теперь с “травмой” и пожизненным абонементом к психотерапевту. Эпоха “свободной любви” прошла, наступила эпоха бегства от риска.

Единственный способ избежать риска получения “травмы” – взаимодействовать по четким, заранее оговоренным правилам. Отсюда вся эта “культура согласия”, подразумевающая формализацию и обсуждение каждого шага. Но именно формализация убивает интимность – ведь формальные соглашения заключают там, где нет доверия. Лишившись интимности, доверия и спонтанности секс нивелируется до физического процесса, пустого и бессмысленного.

*  *  *

В тему: содержание текста Джоанны Вильямс (см. выше) перекликается с моим старым текстом на Репаблике, посвященном тому, как стремление избежать риска убивает любовь и загоняет нас всех в уютненькие изолированные эхо-комнаты.

…где же начинается путь к сегрегации, изоляции и распаду? Возможно, что начинается все именно с рационализаторского подхода к любви, ставящего превыше всего комфорт, предсказуемость и безопасность. Первый шаг в сторону сектантства вы делаете тогда, когда начинаете размышлять о “подходящей партии” и “правильном выборе партнера”, когда лишаете любовь непредсказуемости и риска, отказываетесь от познания себя и другого ради совпадения ряда глупых формальных показателей.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий