Россия до 1917-го была обречена на революцию

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Спасибо Павлу Пряникову за эту фотокарточку.

Раздача хлеба в Починках Лукояновского уезда Нижегородской губернии, 1892 год. Фото – Максима Дмитриева, входившего в государственную комиссию по оказанию помощи голодающим.

Павел предлагает обратить внимание на отсутствие плодовых деревьев, кустарников и палисадников, а я вот смотрю на людей. На женщин. И вы посмотрите.

Вот эти фотографии, сделанные откуда-то сбоку, без позирования, репетиций и дублей, фотографии подлинной русской дореволюционной жизни – они очень ценны. Я когда-то уже публиковал подобное. Да, вот так выглядела царская Россия. Пыльный какой-то Кашмир. Белый Кашмир. Не надо дурить самим себе голову при помощи раскрашенных картинок Прокудина-Горского и полотен Ильи Глазунова, где иконописные крестьянские девочки с огромными наркоманскими глазами.

И не вся Россия состояла из офицеров, барышень и румяных сельских крепких хозяйственников.

Понятно, что во многих регионах люди потом жили ровно также как на фотке еще десятилетиями. Советская власть вообще обернулась полпотовщиной задолго до Пол Пота и никакого оправдания этому быть не может. Но нельзя забывать и о том, чем была Россия до 1917 года. Да, она была обречена на революцию. Рано или поздно. С Первой мировой войной или без нее. На любом крутом историческом повороте. Потому что главные революционеры сидели в Царском Селе. Прогнившая элита, держащая народ вот в таком состоянии – она всегда и есть главный революционер.

Империя. Величайшая.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий