Аудит в МЧС выявил критическое положение дел в пожарной охране

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Аудит проведенный в МЧС по инициативе нового министра Евгения Зиничева выявил серьезные проблемы в ведомстве. Об этом пишет РБК, ссылаясь на доклад, сделанный на селекторном совещании начальником Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктором Яцуценко по итогам проверки.

Согласно докладу, в ведомстве серьезные проблемы с техникой, топливом, обмундированием и серьезный "кадровый голод".

"Численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести", — заявил Яцуненко, опровергая "ложное мнение о довольно благополучной ситуации с укомплектованностью дежурных караулов — около 90%". 

Пожарной охране не хватает 23,1 тыс. человек, при этом некомплект дежурных караулов составляет 10,8 тыс. После сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9800 инспекторов приходится более тысячи объектов. Всего объектов более 10 млн.

По мнению авторов доклада, решения, принимаемые с 2014 года, привели к "уничтожению системы материально-технического обеспечения". При постоянном сокращении выделяемых средств фактически уничтоженной оказалась система планирования и отчетности. Проверка показала, что обеспечение службы тыла и вооружения продовольствием в 2018 году составляет 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%.

Большая часть техники является устаревшей. Сроки эксплуатации превышены у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники. Около трети пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет.

По мнению проверяющих серьезные промахи были допущены при формировании "параметров гособоронзаказа" на 2018–2027 годы. Из госпрограммы вооружения МЧС была исключена высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники на сумму более 1 млрд рублей, боевая одежда пожарных на 75 млн рублей, пожарные рукава на более чем 170 млн рублей. 

В то же время в програме присутствуют 2 тысячи беспилотников на сумму 450 млн рублей, хотя реальная потребность составляет всего 88 штук. При этом "их технические характеристики не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования — 23 минуты".

Также Яцуценко сообщил, что в гособоронзаказе указаны 1360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд руб. "Стоимость этих автоцистерн в два раза превышает стоимость тех цистерн, которые закупали ранее в рамках оборонзаказа", — сообщил автор доклада.

Проверки началис после пожара в торговом комплексе "Зимняя вишня", где в марте во время пожара погибли 60 человек. Был отстранен министр Владимир Пучков и рд его заместителей.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий