Судмедэксперт по делу пьяного мальчика попал на скамью подсудимых

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Судмедэксперт Михаил Клейменов, обнаруживший алкоголь в крови ребенка, который погиб в результате наезда в Балашихе весной 2017 года, попал под суд. Об этом Znak.com сообщили 12 июля в генпрокуратуре России.

"Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением Бюро судебно-медицинских экспертиз Михаила Клейменова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (Халатность), — отметили в надзорном ведомстве.

Как напомнили в генпрокуратуре, 23 апреля 2017 года в подмосковном Железнодорожном (входит в город Балашиха) во дворе дома машина насмерть сбила шестилетнего мальчика. 

"Клейменову была поручена экспертиза тела погибшего ребенка. Однако при отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов", — утверждают в ведомстве. Кроме того, эксперт не обеспечил незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию. 

"Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови, образованию ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании", — отмечают в генпрокуратуре. Из-за неправильной экспертизы пришлось проверить родителей погибшего мальчика, чем им был причинен моральный вред. 

После резонанса были проведены повторные экспертизы, которые следов алкоголя в крови мальчика не обнаружили. Клейменов был уволен. Виновная Ольга Алисова приговорена к 3 годам колонии-поселения.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий