Теперь в России лайк равно срок

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Если вы думаете, что оказаться за решеткой можно только после совершения преступления, то вы заблуждаетесь. Для посадки нынешним российским правоохранителям достаточно самого пустякового повода, например, лайка в соцсети. Прямо сейчас в этом убеждается врач из дальневосточного города Советская Гавань.

Состав преступления впечатляет своей опасностью – медик зашел в соцсеть «Одноклассники» и лайкнул демку с осуждением участия россиян в украинских событиях. По мнению прокуратуры, тем самым он «унизил достоинство группы лиц русской национальности», за что и пошел по пресловутой «русской» статье №282 УК РФ.

В далеком 17 веке французский кардинал Ришелье гордо заявлял: – дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них, за что его можно повесить. С чувством гордости за державу можно констатировать, что современные российские следователи значительно превзошли средневекового мракобеса. Чтобы испортить жизнь человеку, им достаточно лайка в соцсети или помещения подозрительного демотиватора в приватный альбом. Что делают следователи в вашем приватном альбоме? И стоит ли называть такой альбом приватным? Это, как вы понимаете, вопросы исключительно риторические.

Итак, в Хабаровском крае против врача из города Советская Гавань возбуждено уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) за лайк в социальной сети «Одноклассники» (там лайки называются «классами»). По информации адвоката Константина Суковатого, в 2017 году его подзащитный поставил «класс» картинке с осуждением участия россиян в войне на востоке Украины. Из-за этого следствие подозревает его в публикации «высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

Прокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемого, но суд пока оставил его на свободе. Скорее всего, сыграли свою роль действия защиты, предоставившей суду доказательства того, что подзащитный сам не загружал картинку. Сделал это, как утверждает адвокат, некий житель Украины, и следствию будет представлена информация о нем.

К сожалению, приходится признать, что практика посадки за лайки находит все большее распространение в российской правоохранительной системе. Полицейских можно понять – сиди себе в офисе, листай ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук да выполняй план по «возбуждениям» и «раскрытиям». Надо только избегать аккаунтов настоящих экстремистов – они ведь и ответить могут. А вот простые горожане, за спиной которых не стоят террористические формирования, подходят по всем статьям.

Как, например, подошла 38-летняя медсестра из Красноярска Оксана Походун. Год назад к ней с обыском пришли сотрудники УФСБ по Красноярскому краю. Причиной стали найденные на ее странице в соцсети изображения, которые, по мнению оперативников, были экстремистского содержания. Причем Оксана уверяет, что "маргинальные картинки" не сохраняла и не публиковала у себя на странице.

Однако заявления беспомощной женщины – вовсе не повод портить статистику. Правда, формулировку обвинения все-таки пришлось изменить – теперь это не репост, а просто сохранение изображений в закрытом альбоме соцсети "ВКонтакте" и на флешке. Приговор – два года условно. Самое интересное – это то, что доступ к иллюстрациям имела только хозяйка страницы. Никто, кроме самой Походун, не мог видеть посты с картинками. Несмотря на это, суд счел, что изображения имеют повышенную общественную опасность.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на материалы, размещенные в интернете. При этом дурная репутация закрепилась за социальной сетью «ВКонтакте»: большинство уголовных дел возбуждаются за публикации в российской социальной сети, которая активно сотрудничает со спецслужбами. Только в 2016 году за публичные высказывания более 600 человек были осуждены по уголовным статьям, более 3000 – по административным. Так что будьте бдительны в высказывании своего мнения в социальных сетях. За это можно и поплатиться.

Источники: Накануне, Радио Азаттык, Babr24, Znak.com


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий