Напоминание – аналогия – притча

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

104 года назад, засидевшийся сильно допоздна в своём чрезмерно просторном и мрачном кабинете, затянутый в слишком тесный мундир граф [просто вылитый персонаж из "Сильвы"] задумчиво расчесал пышные бакенбарды (подражание монарху-патриарху), отложил просмотренные протоколы допросов (мальчишки – вспомнил он полицейский жаргон – "пели кенарями"), прислушался к каретам, развозящим публику из Оперы, решился, обмакнул перо и на верхнем листе уверенно стал писать: Eure kaiserlich-königliche Majestät muss Euch mitteilen, dass selbst die ersten aufgedeckten Daten über die vollkommene Groll, die überzeugendste Art und Weise darauf hinweisen, dass die Spuren des Terrors in Belgrad, in den höchsten militärischen Kreisen, die uns dazu zwingt, bereit zu sein, für die dramatischste Entwicklung der Ereignisse zu sein…

Это, конечно, беллетристика, настоящие подробности здесь.

Как странно, что нынешние события стали буквально призматическим разделением роковых летних событий 1914 года.

Тогда, как известно, сербская военная разведка, действуя по плану, разработанному начальником разведотдела Генштаба – полковником Драгутином Дмитриевичем* (aka "Апис" – "Пчела") подобрала трех чахоточных подростков-добровольцев из охваченных антиавстрийским национализмом боснийских сербов (тогда подростки считались до 21 года), их научили стрелять и бросать гранаты (ручные бомбы), сделали террористическим крылом ("Чёрная рука") патриотического подполья ("Млада Босна") и послали на задание – убивать приехавшего на маневры эрц-герцога Франца-Фердинанда. Непосредственно руководил операцией комендант майор Войко Танкосич.

Им сказали, что наследник престола – злейший враг великосербского дела.

Учившие их стрелять в тире при Генштабе, обращаться с бомбами, выдавшие им всем просроченный цианистый калий офицеры и проведшие их через границу контрабандистскими тропами таможенники совершенно не скрывали ни своих званий, ни настоящих имен (хотя, что проще – даже не меняя погон, накинуть плащи).

Зато от них скрыли, что обреченный на заклание кронпринц был ярым сторонником повышения статуса славян в Двуединой монархии и ее федерализации, и то что именно российской дипломатией было дано согласие не только на занятие Боснии-Герцеговины войсками Дунайской империи в 1878 году, но и на аннексию до этого формально османской провинции в 1908 году – как "откат" за геополитические успехи на Балканах.

Петербург менял Боснию на давление со стороны Вены на Истамбул по вопросам Проливов и расширения границ Болгарии – так же, как сегодня Москва меняет иранские позиции в Сирии на подвижки по Донбассу.

Но ничего из этой дипломатической кухни Габриэль Принцип и его друзья не знали (а совместное заявление графа Эренталя и Извольского по Боснии было за пять лет до этого) и поэтому были уверены, что спасают родину.**
Но когда яд не сработал до конца, в молодых людях что-то сломалось, перегорело, и они стали буквально сыпать известными им подробностями. 

Поэтому у императорско-королевских следователей очень скоро на руках оказался список организаторов сараевского покушения.

И в наши дни мы имеем дело одновременно и с актом международного терроризма, и с некачественной отравой, и с длинным списком разоблаченных разведчиков… Только разнесено это по разным странам и континентам.

_____

* Был главой офицеров-заговорщиков, убивших в мае 1903 царствующую чету Обреновичей – короля Александру и королеву Драгу. В 1911 послал в Вену юнца убить императора (представляете как бы это срезонировало со Вторым Марокканским кризисом). 
В 1916 бежавший от австрийских – и главное – болгарских – частей в греческие владения двор Карагеоргиевичей "раскрыл заговор" Аписа – теперь против себя, – и в июне 1917 его с коллегами казнили. А могли и на три года раньше. И было бы всем счастье…

** Точно также, как палестинцы, не догадавшиеся, что главный итог Палестинской войны 1948-49 годов – то, что их земли "честно поделили" два короля – Египетский и Заиорданский. Причем последний сумел в итоге законно стать владыкой иерусалимских мечетей (третьей по статусу святыни ислама) и Храмовой горы, которые иначе были бы под управлением ООН.
Вообще Босния с 1908 года играла роль "Палестины" в довоенных международных отношениях.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий