Об одной подмене понятий

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Дейв Рубин решил разнообразить формат политического шоу и начал делать короткие ролики. Первый про "классический либерализм" – истоки либеральной мысли, суть которой в том, что свобода индивида признается высшей и фундаментальной ценностью.

Напомню, что весь сыр-бор от того, что в 40-ые годы прошлого века слово "либерал" начали использовать сторонники вмешательства в экономику (Дж. М. Кейнс, как известно, считал себя либералом). Со временем "либералы" и левые "прогрессисты" в США стали синонимами, а сторонники экономической свободы начали называться "либертарианцами" или "классическими либералами" (реже).

Подмена смысла слова "либерализм" произошла в соответствии с логикой, изложенной Фридрихом Хайеком в книге "Дорога к рабству" еще в 1944-ом году. Хайек писал, что невозможно вмешиваться в экономику как в изолированную сферу. Экономика – часть жизни общества. Регулируя ее – вы регулируете жизнь людей как таковую. К примеру, если вы вводите законы, поддерживающие "отечественного производителя", вы попросту наделяете привилегиями некую социальную группу. Другие группы, глядя на это, тоже начинают бороться за привилегии – вскоре все сводится к перманентной грызне групп за распределение благ.

Нынешний американский либерализм погряз именно в этом – это политика идентичности и олимпиада угнетенных, в которой все замешано на принадлежности человека к группе. А началось все с "давайте мы такие умные подкрутим экономику для общего блага".

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий