Россия выиграла чемпионат мира по распилу

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Чемпионат мира по футболу 2018 года завершен и смело можно подводить итоги. Хотя официальная российская сборная заняла восьмое место, сборная российских чиновников и казнокрадов, безусловно, стала чемпионом этого мундиаля. Тот беспредел, который творился на строительстве объектов чемпионата, еще ждет своего исследователя. А мы только начнем разрабатывать эту богатейшую тему.

Итак, первым номером станет «Ростов-арена», построенный за 4 года и 20 миллиардов рублей. Как оказалось, даже столь щедрое финансирование не помогло возвести стадион без нарушений. За которые строителей наказали штрафом аж в 50 тысяч рублей!

На разных стадиях строительства этого стадиона компания Араза Агаларова «Крокус» допустила серьёзные расхождения с проектом. С начала года арбитражный суд Ростовской области выписал "Крокусу" 10 штрафов, последний из которых был "посвящён" сейсмическим швам, стенам и плитам перекрытий — швов на момент проверки попросту не было, а стены и перекрытия отклонились от нормального положения.

Имеются проблемы и обустройством канализации. Как признал суд, при устройстве некоторых узлов канализационной сети "Крокус" использовал не предусмотренные проектом железобетонные конструкции, а заодно не проводил анализ воздуха и уровня шума. Поддерживающие колонны и пилоны не были армированы согласно проекту, и даже газон, на котором играли футболисты, оказался обустроен не по проекту. Как следует из судебных материалов, футбольное поле должно было "покоиться" на крупном щебне фракции четыре-семь сантиметров. Фактически же применён был щебень фракции пять-двадцать миллиметров.

Общая сумма штрафов «Крокуса» за махинации с «Ростов-ареной» составила смешные 500 000 рублей. Судя по всему, на одном только щебне было украдено столько же или больше, а все остальные нарушения просто шли в карман владельцам компании.

Теперь посмотрим на «Волгоград-арену». В 2014 году ради его строительства был полностью снесен старый Центральный стадион. Первоначально на «Волгоград-арену» планировалось потратить 10 бюджетных миллиардов, но аппетит приходит во время еды и итоговая смета включала уже 17 млрд рублей. За эти деньги можно было рассчитывать на что-то капитальное, но…

В последний день чемпионата мира ливнем размыло насыпной склон возле стадиона, оползень из глины и песка сошел от спортивного объекта к берегу Волги. Поток грязи залил улицу Маршала Крылова (Нулевая продольная), разрушена построенная к ЧМ-2018 пешеходная дорожка. В эксплуатирующем стадион ФГУП «Спорт-Инжиниринг» поспешили заявить, что на самом стадионе образовались только небольшие протечки.

- Можно сказать, что стадион прошел испытание ливнем, – заявил директор проекта «Строительство стадиона города Волгоград» Сергей Камин. – Из 2040 помещений во время косого дождя вода попала только в те, которые находятся на внешней стороне.

Вы серьезно? Огромное капитальное здание протекает по стенам, а вы говорите, что испытание пройдено? Это бюджет миллиардный пройден, распилен и раскраден, а стадион за несколько лет такой эксплуатации просто придет в аварийное состояние.

Разумеется, двумя этими примерами чемпионатное воровство и головотяпство не исчерпываются. Но это уже тема наших следующих расследований.

Источники: Коммерсантъ, Новости Волгограда, Life


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий