Из-за новых требований ФСБ может подорожать рыба

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Пограничная служба ФСБ предъявила требование к занимающимся выловом рыбы компаниям, согласно которому длля перевозки продукции нельзя будет использовать суда, принадлежащие иностранным компаниям. Это может привести к росту цен на рыбу, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на участников рынка.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) пояснили, что раньше таких требований не было, если у судна было право плавать под российским флагом и если его использовали россияне. О новых требованиях ВАРПЭ рассказали компании Северного бассейна и Камчатки. Согласно данным ассоциации, в Северном бассейне около 70% судов емкостью 22,5 тыс. тонн принадлежат иностранцам.

Председатель камчатской компании “РК им В. И. Ленина” Сергей Тарусов отметил в письме, что новых требования ФСБ могут привести к огромным убыткам из-за потерь от остановки ловли и возможной порчи рыбы. Он считает, что это скажется также и на ценах на рыбу. По его словам, использовать российские суда сейчас невозможно, так как новые не строят, а старые списывают.

По оценкам президента ВАРПЭ Германа Зверева, новые требования ФСБ могут обойтись северным компаниям в 2 миллионов долларов, а срочное изменение логистических маршрутов в пик сезона — до миллиона долларов. Зверева добавил, что дополнительные траты отрасли могут составить 12 миллиардов рублей в год.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий