Торговцы солдатскими костями

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Обыкновенная тоскливая история разворачивается сейчас вокруг останков американских солдат, которые оказались в КНДР по итогам Корейской войны середины прошлого века. Договоренность об их возвращении – единственный (единственный!) конкретный итог встречи Трампа с пхеньянским лидером Ким Чен Ыном, состоявшейся 12 июня в Сингапуре.

После исторического саммита госсекретарь США Майк Помпео рванул в Пхеньян в начале июля, получил там от ворот поворот со своими требованиями о немедленном ядерном разоружении, но вроде договорился о реальной передаче небольшой части идентифицированных останков. Встречу назначили на 12 июля в пункте Пханмунджом на демаркационной линии между Севером и Югом Кореи. Американцы доставили туда деревянные гробы, звездно-полосатые флаги, заготовили оркестр и засели в павильоне для переговоров. Но товарищи с Севера туда просто не явились.

Спустя некоторое время из КНДР пришло известие – мы переносим встречу на 15 июля. Без объяснения причин и извинений. Мол, не хотите – не приезжайте. Американцы вновь послушно явились в Пханмунджом, от них потребовали полной секретности консультаций. Настолько плотной, что прессе не сообщили даже имена переговорщиков со стороны КНДР: удалось узнать лишь, что это солидные генералы. Никаких останков, естественно, американцам не отдали, гробы и флаги опять не потребовались. Короче, налицо классическая тактика Пхеньяна – изматывать партнера постоянными капризами, неожиданными требованиями и заставлять его добиваться уже не конкретного результата, а самого факта проведения следующей встречи. Так было до саммита Трамп-Ким, так пока пошло и сейчас.

Тем более, что останки военных – это товар. Знающие люди по опыту прошлых операций такого рода уверяют, что Пхеньян почти наверняка потребует за них деньги. Да еще нужно будет поработать над идентификацией: японцам при похожих обстоятельствах товарищи из КНДР вместо останков конкретного человека как-то всучили мешанину из костей разных непонятных людей и животных. Теперь справка: по итогам Корейской войны неучтенными оказались более 7 тысяч американских военных. Останки свыше 5 тысяч из них, как полагают, могут быть на Севере.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий